※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が年少さんより大きい時に出産された方、またはその予定で妊娠中…

上の子が年少さんより大きい時に出産された方、またはその予定で妊娠中の方に質問です。

上のお子さんには、いつ頃お腹に赤ちゃんがいることを伝えましたか?伝える予定ですか?

幼稚園の先生や友人などには、安定期に入って以降に伝えようと思っているので、娘に話してしまうと「先生やお友達にはまだ内緒だよ」と言わなければなりません。。
なんだかそれも可哀想だなぁと思って、娘にも、安定期入って周りに分かってしまってもいい時期になったら伝えようかなぁと考えています。

(両家の親には、そろそろ伝えようと思ってます。娘にはまだ内緒にしておいてほしいと話すつもりです。)

ですが、妊娠8週なのですが、時々体調があまり良くなかったり、抱っこをねだられても抱っこできなかったり、正直に話したほうが自分も楽だなぁとは思う時もあります。
これから娘は夏休みに入りますが、今までのように私が動いたり遊んだりできないかもしれないので。。。

みなさんどうされましたか?

コメント

ママリ

普通に話してました笑
幼稚園では活動が楽しくてそっちに意識が向くので娘経由でバレたことはないです。単純にお腹が出過ぎてお迎え時にバレてました笑
初期なのに…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    初期でバレたんですね?!?
    娘はおしゃべりで、赤ちゃん欲しいってずっと言ってたのと、周りが下の子いる子ばかりなので、おそらく嬉しくて速攻言うだろうなぁーと言う感じで。。。😭

• 58分前
  • ママリ

ママリ

4歳5ヶ月で今年中さん、私は14週目なんですが10週からお腹出てき始めて初対面でもあらー!って言われちゃってました😂
    あでも下に2人いて4人目なのでなんかもう新鮮味がないのもありますね😂

• 53分前
はじめてのママリ🔰

長男が年中さんの時に産まれました👶

我が家は割と初期に伝えました。
安定期に入ってから、、、と思いましたが、悪阻で動けなかったこと、何より長男がずっと弟が妹を望んでいたこともあり、夫と相談して早めに長男に伝えました。言いふらしてしまう心配はありましたが、意外とそこは大丈夫で、、、ただ健診後に迎えに行った際、「赤ちゃん大きくなってたー🤗?」と他の保護者さんがいる前で言っちゃった時はありました🤣