※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さん自身、親からこう言われたみたいな記憶って何歳くらいからありま…

皆さん自身、親からこう言われたみたいな記憶って何歳くらいからありますか?

小3の娘がいるんですが、年頃なのもあっていろいろイライラして言いたくないこと言ってしまったりするんですが、ふとこれが記憶に残るとしたら自分は最低な親だなと思いまして…。
でも私自身、今の娘くらいの記憶って全然なくて、特に母親にしてもらったとか言われたこととか全く覚えがないです💦仲は普通にいいんですが。
共働きでじいちゃんっ子だったせいもあるかもですが💦

私は専業主婦なので娘とは長い時間一緒にいます。
でも最近は家に一緒にいてもお互い好きなことしてる時間の方が長いですし、前ほどスキンシップも取らなくなったなと感じます…(下の2歳がママべったりというのもあり)

ここからはただの愚痴なんですが、
今朝は登校まで時間ないのに本を読んでて1怒り。
時間ないのに服装めかし込んでちんたら着替えして1怒り。
…書いててしょーもないことで怒ってますね、私😓
でも朝からこれやられるとイライラするんですよね…
時計全く見てなくて。
なるべく言わないように自分で気付けるようにと思ってるんですが、着替えもせずご飯も食べず本を読んでたのが7時で。25分には家出るのに。
私もこんな子供だったのかな?記憶がないです…😓

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私自身、一番古い記憶は3歳手前なので、小3の時なら印象深い事とかは普通にかなり覚えてます👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私が覚えてなさすぎなんですかね💦
    旦那もすっごい過去のこと鮮明に覚えてたりするんですけど、私すぐ忘れちゃって…短期記憶は得意なんですけど💦
    幼児期の記憶なんて全くです…
    なんとなく覚えていることは、大体写真やビデオで後から入れた記憶です😞
    もし今の娘の記憶が全て残っていくのであればもっといいお母さんでいたいです。。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

私は断乳した時の記憶があるので、2歳くらいかと思います。
結構覚えているもんですよ。
小3なら印象的なことは覚えていると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    2歳!?すごすぎます💦
    てことは小3どころか下の2歳の子も記憶に残るかもしれないということですよね💦なんか毎日毎日申し訳なくなります😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

たぶん4歳ぐらいからは記憶ありますよ。
でも言われたことを覚えてるのは年長とかからですかね〜
ネガティブ発言ほどよく覚えてます。(可愛げないね、とか、屁理屈ばっかり、とか笑)
でもだんだんそういうのも薄れていって、小学生のときは日常的に小言言われてたと思いますけどいちいち覚えてないです😂
お子さんの性格にもよりますが、人格を否定するようなよっぽど酷い言葉でない限りはそんなに記憶に残らないんじゃないかなーと思います。
裏を返せば、お子さんの心に刺されば小3なら一生覚えてると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人だって嫌なことは忘れられないですよね💦
    そんな酷いことは言ってないと思いますが、言い方は強いかもです…気をつけなくちゃ😞
    小言は覚えてて欲しいかも…覚えてたら毎日同じこと繰り返さないかなぁなんて🤣

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小言を覚えていてもやるようにはならないんですよ…
    結局ママがお尻ペンペンして間に合うようにしちゃってる限り、甘え続けます🥲たぶん。
    声かけはしつつも本人に任せて、いっかい本気で遅刻させたらいいと思いますよ。
    次から取り組む姿勢が多少変わると思います。

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歩いていけなかったら送ってもらえるとおもってると思います🥲
    私もグッと我慢しないとダメですね💦
    子育てってほんと忍耐ですわ…

• 31分前
はじめてのママリ🔰

3歳の頃の記憶があります👌
楽しかった記憶もありますが、母から言われた悲しい言葉や辛いことは大人になっても忘れることはなく、30歳になってもフとした時に思い出します💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんすごいですね💦
    私ってなんなんだろ😂
    ほんとにすぐ忘れちゃうんですよね…
    嫌なこと絶対言われてると思うんですが笑
    気をつけないとですね💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私は2歳年下の弟が生まれてお見舞いに行った記憶があります。それが一番古い記憶だと思います!

割と記憶力がいい方なので、母から言われた言葉は良いもの悪いもの結構覚えてます😭それなのに私も長男にたくさん怒って、泣かせてしまっております、、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳の記憶ってことですね…!
    そんな小さな頃から記憶が残ってるなんて考えもしなかったです💦
    もっとおおらかなお母さんでいたいんですが、子育て難しいです😭

• 40分前
ままくらげ

3歳くらいの記憶は普通にあります☺️
一番古いのは2歳です。
「やめろ」と言われてたのにやめなかった私のイタズラで、怖い思いをした時に親に叱られた時です😂

夫は幼稚園の頃や低学年の記憶がほとんど無いそうで、本当?って思ってたのですが、夫も本当に覚えてなさそうですね😅

• ままくらげ

ままくらげ

私もぼーっとしがち、思うようにできない子で相当叱られてて、それはアラフォーの今でも夢に見ます💦

でもあの時きちんと叱られてなかったら、もっとダメな大人になってたとも思います🥺
    叱るって難しいですよね。

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    皆さんのコメントでびっくりしてます💦
    私多分旦那さんと同じタイプかもです😅
    本当に記憶ないです。。あったとしても、後から写真やビデオで植え付けられた記憶のような気がします。
    普段から嫌なこととかすぐ記憶から消し去って忘れちゃいます💦でも短期記憶は得意なので成績はよかったです😂(一応笑)
    2歳でも記憶あるなんてほんとびっくりです💦今日2歳の下の子も泣かせてしまいました😭夜中も起こされて寝不足で昼寝したかっただけなのに起きろと言われて意地でも目瞑ってたら泣かれました笑
    こんなことも記憶に残るのかと思うと私がお母さんで大丈夫か不安になってきました😂💦

上の子はほんとにマイペースであれこれ言わないとやらない子だったんですが、言い過ぎもダメだと思ってだいぶ本人に任せるようになったんですが、そこの線引きというかが難しくて…
    口出したいけど我慢してたことが爆発する感じで怒ってしまうときがあるので反省です😭

• 33分前
はじめてのママリ

怒られた時の酷い言葉と表情はいまでも覚えてます。小学生くらいだったと思います。