※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学からの男友達の結婚式に夫婦で参列します。この場合、ご祝儀は7万円…

中学からの男友達の結婚式に夫婦で参列します。
この場合、ご祝儀は7万円でしょうか?
3万円ずつ別で包むのはNGですか??

男友達と私たち夫婦、3人とも中学からの友達です。

コメント

たこさん

ご夫婦なら一般的には五万だと思いますよ😊

• たこさん

たこさん

招待状がご夫婦宛てなら、御祝儀一つを想定しての引出物1つを用意するはずです。
    ママリさんと旦那さんの招待状が別々なら引出物は2つ用意されることになります。
    なのでご祝儀をどうするかはご夫婦での招待なのか、個別なのかによりますよ〜

• 52分前
ママリ🤰🏻

夫婦は5万です!!💖

はじめてのママリ

10年前に結婚した時は夫婦で参列なら5万円でした😃
それぞれに招待状が来ているなら別で包みますが連名なら別々に包むのはやめておいた方がいいと思います。
親戚にそれをされて事情があったのだろうけど嫌な気持ちというか複雑な気持ちになりました。

はじめてのママリ🔰

ご夫婦でのご招待であれば、ご夫婦連盟(もしくは夫の名前)で5〜7万を包むのが一般的かなと思います!

金額はご夫婦のみなら2人で5万で良いと思いますが、以前こちらが結婚式を挙げた際に、このご友人が当時 独身でも三万以上を包んでくれてたとか、普段からとても仲の良い友人関係なら、私だったら7万にします。