はじめてのママリ
10年前に結婚した時は夫婦で参列なら5万円でした😃
それぞれに招待状が来ているなら別で包みますが連名なら別々に包むのはやめておいた方がいいと思います。
親戚にそれをされて事情があったのだろうけど嫌な気持ちというか複雑な気持ちになりました。
ママリ
主人の幼馴染で私は10代の頃から主人とお付き合いしていたのでその頃から一緒に遊んでいた方の結婚式に夫婦で参加して10万円包みました☺️
主人の希望だったので🙆♀️
普通なら5万円ですが、
7万円でもいいと思いますし、
ご主人がなんと言っているのか聞いてみるといいですよ👍
私も逆パターンで自身の幼馴染に1人で参加した時に3万円のご祝儀(周りと合わせて)と事前に2万円ほどのお品を友人と買い物に行った時に購入しました‼︎
すごーく大切な友達だったので、
一般的にとらわれなくていいと思います✨
ちなみに、主さんたちの結婚式には参加されてますよね?
3万円でしたか?
たこさん
ご夫婦なら一般的には五万だと思いますよ😊
-
たこさん
招待状がご夫婦宛てなら、御祝儀一つを想定しての引出物1つを用意するはずです。
ママリさんと旦那さんの招待状が別々なら引出物は2つ用意されることになります。
なのでご祝儀をどうするかはご夫婦での招待なのか、個別なのかによりますよ〜- 7月1日
はじめてのママリ
かなり仲良い友達なら7万つつんであげてもいいですかね!
昔よりも結婚式あげるのにかなり値上げしたのにご祝儀は変更なしなんてキツイですよね🥲
ママリ🤰🏻
夫婦は5万です!!💖
はじめてのママリ🔰
ご夫婦でのご招待であれば、ご夫婦連盟(もしくは夫の名前)で5〜7万を包むのが一般的かなと思います!
金額はご夫婦のみなら2人で5万で良いと思いますが、以前こちらが結婚式を挙げた際に、このご友人が当時 独身でも三万以上を包んでくれてたとか、普段からとても仲の良い友人関係なら、私だったら7万にします。
コメント