もう間もなく1歳7ヶ月、発語ゼロで指差しが異常に多いです。発語ゼロで…
もう間もなく1歳7ヶ月、発語ゼロで指差しが異常に多いです。
発語ゼロでもこちらの指示はある程度伝わってるし指差しは沢山するからするから…と自分に言い聞かせていましたが、1歳半健診で同じ月齢ぐらいの子を見て、息子の指差しの多さは異常だなと気付きました💦
心理相談で発語のことを相談していたときも、後半あちこち指さしばかりしはじめて、身を捩ったりして最後までずっと椅子に座っていられませんでした。
「じっとしているのが苦手なのか~」と言われて、もしかしてこれも一種の多動なのかな?と思いましたが、発語とともに2歳まで様子見となりました。
お子さんの指差しが異常に多かった方、もしいらっしゃぃしたら現在の状況を教えていただきたいです。
他にも読んでも振り返る頻度が少なかったり、色々気になるところがあり…もし似ている方いたらその後どうなったかコメントいただけると幸いです🙇♀️
【気になっていること(発達)】
・発語がまだ
・唯一「ママ」の音声模倣がったが、最近はほとんど言わなくなった
・喃語も「あ!」「うー」「だだ」「んま」と短い&バリエーションが少なく、声を発する頻度も少ない
・たまに独り言のように宇宙語を発することもあるが、2~3週間に1回程度。
・保育園から、誰かが教室に入ってきた時に多くの子は入ってきた人の方を向くが、息子は見向きもせず遊びに集中していることが多いと指摘あり
・名前を呼んで振り向くのは5回に1回ぐらい
・遠くから不意に呼びかけると振り返る確率が上がる
・ 指差しをしているとき、こちらの顔を見ることはほとんどない(今までに1~3回あったかどうか程度)面白いものを見つけた時や、いたずらをしている時には、親の反応を確認するように顔を見ることがある
・拍手やバイバイなどの模倣が5回に1回やっていたところ、10回に1回に減った
・ここ一週間、要求するときにクレーン現象で伝えようとすることが増えてきた。頻度は1日に1~2回ほど
・イライラしたりすると頭を2~3回壁や床に打ち付ける癖がある
・積み木は最大4個積めたことがあるが、基本的に興味がない&やっても上手く積めずイライラしてやりたがらない。
・積み木などおもちゃを与えてもかじったり投げたりすることが多い
・公園など行くと抱っこ&手繋ぎを拒否して一人でスタスタと歩く(立ち止まり一定の距離を置くと振り返り親を確認する)
・音楽をかけたりダンスの動画を見ても棒立ちしてみているだけ。体を揺らしたのは今までに1~2回程度
【できること/日頃の様子】
・「○○はどれ?」と聞くと、指差しで答えられる
・こちらの指示はある程度は通る
・こちらが指差しすると、その方向を見る
・指差しで教えてもらうことを好む。外に出かけると、指差ししていない時間の方が短いほどよく指さしをする
・体温計を渡すと脇の下に挟んだり、ブラシを渡すと頭に当てたり、大人がやっていることの真似をする
・絵本が好きで、親や保育園の先生のところによく持ってくる。自分でページをめくり読むこともできる
・タッチペンで音が鳴る図鑑を自分でタッチペンを使って楽しむことができる
・かくれんぼが好き。鬼役も隠れる役も両方できる
・ご飯はたくさん食べる方で、食べムラはあっても偏食は特にない
・スプーンは使えるが、食事の7割は手づかみ食べ
・グズってもほとんどの場合は3分もあれば泣きやみ切り替えることができる
・自分からお友達に絡みに行くことはないが、お友達をじーっと観察したり、ハイタッチに応じることができる
・「あ!」と声を出しながら指さしするようになったのは、1歳4ヶ月頃から
【0歳の頃の様子】
・いないいないばあやこちょこちょをしても笑うことが少なかった。よく笑うようになったのは1歳過ぎたあたりから
・運動面はハイハイよりも先に伝い歩きをしたが、それ以外は教育書通り。
・極端に寝る/寝ないということはなかった。今までずっと推奨睡眠時間の範囲に収まっている
・極端に手がかかる/手がかからないということもなかった。
・人見知りは7ヶ月頃からあり、今もたまにする
・後追いもしていて、ピークは過ぎたものの今も続いている
- 教育
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 睡眠時間
- 運動
- 積み木
- 月齢
- 食事
- 2歳
- 親
- 名前
- 遊び
- 発達
- 0歳
- 椅子
- 先生
- 息子
- 友達
- 寝ない
- 動画
- 健診
- 1歳半
- ダンス
- ハイハイ
- 拒否
- 後追い
- ご飯
- 人見知り
- 体温
- 1歳7ヶ月
- 手づかみ食べ
- 公園
- 1歳4ヶ月
- 多動
- 偏食
- スプーン
- 指さし
- いないいないばあ
- 発語
- 言い聞かせ
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
みいな
読ませていただく限り、順調に成長発達をしている印象です。
指さしが多いのは、ママさんと共有したいことがたくさんあるのかな、と思いました。なるべく同じものを見て、それがなんなのか、どういう状況なのかなどを、言葉にしていると、お子さんの中に言葉がたまりやすいと思います。
できることやできないことは、進退を繰り返しながら成長するので、前はできたのに、というより、ほかのことを覚えようとしれいるのかな、と思ってみるのもいいかもしれないです。
いないいないばあやこちょこちょなどは、一般的に1歳頃から反応がみられやすいです。感覚が育つ順番?時期?みたいなのがあるそうです。
言葉は本当に個人差が大きいですし、男の子は女の子よりも遅い子も多いので、折に触れて必要なことは話しかける、お子さんとさまざまな感情や遊びを共有する、お子さんの声にできるだけ応答的に応えるようにする、などをしていると、言葉をためたりしやすいですし、ママともっと話したい❣️という気持ちを増やしやすくなると思います。
大丈夫大丈夫☺️まだまだこれからです☺️(*^^*)☕*°
みいな
失礼しました🙇♀️
しれいる→している
です。
みいな
あと、じっとしているのが苦手に見えるのは、好奇心が旺盛なことも多いです。