※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動発達が遅めだったお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいですも…

運動発達が遅めだったお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいです

もうじき11ヶ月になる男の子です
寝返りは6ヶ月半頃です。やっとずりばいをし始めたのが9ヶ月頭くらいで、そこから1ヶ月ほどかけて上達しました。おすわりが安定した時期は平均的だと思います。
つかまり立ちは9ヶ月頭頃に私の膝に座らせていた時に目の前のローテーブルにつかまって立とうとしたのが最初でそれきりです。ずりばいの成長とともに親によじ登るようになり、よじ登る過程で立っていることがある程度で、自ら何かを掴んで立とうとしたりはしません。
最近うつ伏せからお座りになる動きを頻繁にするようになりました。

10ヶ月健診でつかまり立ち・伝い歩きせず、1歳頃また見せに来てと言われてしまいました。そもそもまだハイハイすらしていないので、ここから約1ヶ月でそこまで出来るようになるとは思えません。。模倣などはしっかりしていて運動発達のみが遅いです。

のんびりさんだなー、いつかは動くようになるし今を楽しんでおこうと気にしていなかったのですが、健診でほかの赤ちゃんを見たり指摘されたりして不安になってきてしまいました。

同じ経験をされたママさんいらっしゃいませんか?どのくらいでハイハイやつかまり立ちしたかや、その為にやったことや、予兆など教えていただきたいです😭

コメント

Eva

発達ゆっくりでしたよ。3人とも歩いたのは1歳過ぎてからでした。末っ子は1歳までずり這い中心で1歳0ヶ月につかまり、つたい歩き、歩き始めは1歳3ヶ月頃で4ヶ月までには1人でで歩いてました。健診で何か言われたこともないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    3人のママさんからのお言葉、とても安心しました。うちの子もそのくらいには歩いているのかなと思うとあっという間ですね。今を楽しもうと思います🥲!

• 45分前
mi

10ヶ月健診の項目にあった、お座り、つかまり立ち、はいはいどれもできませんでした。
10ヶ月半でつかまり立ちして、1歳手前でお座り、1歳過ぎてからはいはいでした!
でもはいはい期間めっちゃ短くて1ヶ月くらいで歩いてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ハイハイお座り掴まり立ちの順番って様々なんですね😳!立つのが遅ければ遅いほど歩き初めも遅いとばかり思っていて焦っていたのでとても安心しました、ありがとうございます😭♡

• 47分前