※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

キッチンペーパー使いすぎでしょうか。乾燥機にかけられない食器をふく…

キッチンペーパー使いすぎでしょうか。乾燥機にかけられない食器をふくときや生野菜をさわる前に手洗いしたらタオルではなくペーパーでふくしとにかくタオルや布巾よりもキッチンペーパーでふくようにしてます。野菜の水滴とかもです。

その方が衛生的なのでもったいないかどうかよりは衛生的である方が安心します。でも1ロール2~3日でなくなります。

同居なのですが、義母はむかしながらのやりかたで濡れ布巾でテーブルをふくし(一日中湿ってる)包丁も同じ布巾で水滴をぬぐうので、もったいないと思ってると思います

でも衛生面は譲れなくて…私はおかしいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全部基本キッチンペーパーです!
コストコのもの使うので結構保ちます。
布巾はあんまり好きじゃなくて、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗ペーパー破る度にまたやってると思われそうでなんか嫌でしたが衛生面にはかえられませんよね。

• 1時間前
🐥

私はキッチンペーパーではなく、ペーパータオルの消費激しいです😂
ママリさん同様、濡れたタオルを一日中使うのが苦手で、調理する時はペーパータオル使っています!
この時期特に衛生面が気になりますもんね!
勿体無い気持ちも分からなくはないけど、テーブル拭いたタオルで包丁とか拭いて欲しくないですね‥💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗そうなんです…肉や魚の入っていたパックを洗ったあとの水滴もそれでふくので、包丁までふくのはおかしいと言いたいけど神経質みたいで言えません…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家もキッチンペーパーたくさん使いますよ!なのですぐなくなります。親にはもったいないと言われます。
まぁゴミが増えるのでエコではないと思いますが、お金に余裕があるなら良いのではないでしょうか。
布巾も使いますが、除菌したり面倒ですよね。

ママリ

そういう人もいるだろうなとは思いますが、うちも義母さん派でケチケチしてるので1ロール1ヶ月は余裕で持ちます😂
どうしても使いたい時も半分にちぎってみたり……笑笑
うちは貧乏なので!お金に余裕あるなら安心安全買ってると思えば全然いいと思います😊

うちは、手はもちろんタオルだし、食器はそもそも自然乾燥だし、野菜の水滴?も特に拭いたことないです(サラダのレタスとかもザルに入れて振っておしまい)
流石に机と食器が同じ布巾はナシですけど🫠

あ、でも机はおしりふきで拭いてます🤣
すぐ汚すので布巾じゃキリがなくて😂笑

でも、人が来た時はキッチンペーパー使いまくるし、手洗いもペーパータオル出してます😊

ママリ

うちにはキッチンペーパーないですねえ‥。

食器は自然乾燥、手洗いしたらタオルですね。(乾きやすい手ぬぐいですが)
あと、湿ってきたり、料理するときは交換します。

包丁の水滴も拭かないですね。
野菜も拭かない‥。

でも、アルコールは置いています。

衛生的に安心できるならおかしくないですよ!
義母の方法より、ママリさんの方法で色々してくれてたらご馳走になるとして安心できます☺️

健康はお金に変えられませんからね〜。