※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

メンタルの問題で退職を考えている方が、職場での様子や診断書を突然提出することについて悩んでいます。

メンタル系で退職された方、会社ではどんな感じでしたか?

仕事に行きたくなくて朝起きれない、吐き気、腹痛、何もなくても涙がでる
って感じなのですが職場に行くと平然を装ってしまいます。

人手不足なので、すぐに辞められないと思うのですが
限界なので翌日から行かない方法を考えると
診断書なのですが、ある時突然診断書を出すのは普通なのか変なのか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事で適応障害になりました😢
私の場合は会社に向かう電車に乗れなくなる、涙が止まらない、会社に行く日はお腹を下す、というのが主な症状でした。
自分の中で具合が悪くなったり、怪我をしたりしていないと仕事を休めないという気持ちがあったので、わざわざODして具合を悪くしたり、腕を切って縫うために病院に行ったりと、自分の身体を傷つけることで会社を休むようになりました。
当時付き合っていた旦那が見かねて、会社に事情を話してくれて休職することになりました。
(旦那とは職場が一緒でした。)
そのタイミングでオンライン受診して、診断書を会社に提出しました。
休職するとストレス源の会社に行かなくて良くなるので調子は良くなりましたが、職場復帰したらまた元に戻ってしまい、再び休職しました。
その休職期間中に妊娠して会社を辞めました。
妊娠が発覚したときは、子どもができた嬉しさとは別に会社から解放された安心感もありました。
元々子どもは好きで、保育士の資格と幼稚園教諭免許状を所持しています。
それもあってか、育児は驚くほどメンタルが安定してできています😌
本来元々は子どもと関わる仕事をしたかったのですが、給料の関係でその会社を選びました。
今度は病まないようにちゃんと自分に向いている仕事をしようと思っています。
ただ会社で旦那と出会えたので悪いことばかりでもなかったと思うようにしています😂
自分語りが長くなってしまいましたが、突然診断書を出しても良いと思います。
職場に迷惑がかかるとか色々考えてしまうお気持ち分かります。
でも質問者さんは会社よりも質問者さんの体調や人生を優先して全然良いんです👍✨
傍から見れば非常識だと思われる辞め方をした私ですが、退職しちゃえばちゃんと関係が切れます。
質問者さんの心身が何よりも大切なので、休職して傷病手当もらえるだけもらって退職するのがいちばんです😂
もしも休職中に良くなって、それで職場復帰できるならそれも良いと思います✨
メンタル関連のことは、はやめに対処しないと回復が長引きます😢
自分のお身体を優先させてあげてください😭💦