※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長文です。自分が嫌になります。年々、人と喋ることがすごく苦手になっ…

長文です。自分が嫌になります。
年々、人と喋ることがすごく苦手になっていき人接する時間がないほど精神的に安定します。。
仕事をしており、仕事内容にはなにもストレスはありませんが休憩で誰かと喋らなきゃいけないことがストレスです😞こんな自分が嫌になります。
私と休憩が一緒になった人に対して、私と喋っててもつまらないだうろな、つまらない話してごめんなさいなどと勝手に被害妄想してしまいます。
コミュ障もあるのですが、誰かと喋っていると勝手に相手の心の声を想像してしまってなにも喋れなくなります。
喋らなきゃと思ってしまうので会話が頭に入ってこなく、理解するまでに時間がかかり自分が理解したときには、相手方はもう次の話題に入っています。とても声が小さい、自信もないのであやふやな回答ばかり。
みんな楽しく喋っていて会話がぽんぽん出ているのに、なんで自分はこんなふうなんだろうと自己嫌悪です。
楽しく喋っていた人が私と2人になった時、会話に困っている感じが目に見えてわかります。

あと仕事で後輩に教える時に、私の説明が後輩の子以外の誰かに聞かれているかと思うとすごく緊張していまったりして会話につまります。周りがシーンとしている中で自分が喋ることがすごく緊張して、自分がなにを喋っているのかわからなくなります。

昔から無駄に気を遣いすごく人見知りでしたが、結婚して学生時代の友達とは疎遠になり、ほぼ身内でしか会話をしなくなってから余計酷くなりました。
年齢は重ねるのに人見知り、コミュ障ひどくなっていくことが恥ずかしいです。

相手に気を遣わせないようになんとか会話力を上げたり、
オドオドするのを改善したいです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も長年それで悩んで、色々試してみました。
私は雑談力の啓発本を読んだり、HPSの情報を調べたり、ChatGPTに聞いてもらったり。どれも良かったと思います。
私はそうでしたが、完璧であるべきだと思いすぎているのかもしれません。
仕事や勉強は何をしたらいいかが分かりやすいのでできますが、対人面のやり取りは正解がないので怖くなります💦

だから、対人面では「失敗」していいのだと思ってます。他の人の応答を見ていたら、言い方を間違えただろうなとか、私ならあの空気は気まずいなと思う瞬間もあって。完璧にできる人はいないと悟りました🥹
だけど自分のことになると失敗にはムズムズはするので、心の中で「ごめんなさい」と「ありがとう」を唱えるようにしてます。うまく会話できないことへの「ごめんなさい」。でも、次の時も同じように話しかけてくれる「ありがとう」です😊
自分の心の中は自由なので、色々なことを試しながらしている感じです笑
ママりさんもいい方法が見つかるといいですね🥺✨