※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半健診で発語少なめで要観察、親子教室みたいなものに通っています。…

1歳半健診で発語少なめで要観察、親子教室みたいなものに通っています。理解力は高いとのことでその他引っ掛かっていません。

親子教室は月何回くらいでしたか?
そこから療育に繋がりましたか?✨

パパママや時々、挨拶やアンパンマンなど話しますがかなり気まぐれで空耳かなと思う少なさです。体調不良で自分で動けない時は辛いのにしきりに話してました💦

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

うちの子2歳になってからようやく話し始めたから焦ることないと思う
今2歳9ヶ月だけどほんとにうるさいくらい。
いつの間にか話し始めたりするし、ゆっくりペースを合わせてあげるでいいと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    既に通われてる方に聞いてみたくて質問させていただきました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

うちは月2回、他に用事がない限りは現在親子教室通ってます!
一歳半検診で不安があることを伝えたら親子教室を案内され、一度だけ行ったのですがその後は行っておらず、今年の新年度からまた行くようになりました!
最近よく喋るようになったなーと感じてるところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

月2回が月1回になったと聞きました💦
    2歳以降に通うものに今後行く予定です。
    場所見知り人見知り強いのですが、、

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの子も場所見知り人見知りある方かなと思いますが、割とすぐ慣れてきて今は楽しそうに遊んでます😊
    月1だと慣れるまで時間かかるかもですが💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

上の子が同じ感じで教室を紹介されて週1?開催の教室でしたが2回くらい行きました。
習い事と曜日がかぶっていたのでなかなか行けず…
1歳半検診のときはブー🚗しか言いませんでしたが、そのうち喋るようになりました!
下の子は3歳児健診で月1の教室紹介されてこれも2回しか行けませんでしたが、そのまま何もなく幼稚園に通っています。

どちらもお母さんさえよければ来てみる?お母さんが困ってるなら来てみてみたいな感じだったし、療育はかなり困りごとがある子じゃないと行かないものなのかな?と…
友達の子も教室行ってたけど、そこはまわりがしょうがいのある子とかが多くて、普通の幼稚園?保育園?に行った方がいいと途中で言われたそうです。

はじめてのママリ🔰

現在4歳年中さんの次男(診断無し)が1歳半健診で親子教室紹介されて、健診翌月から月1で毎月通っていました

数回通って療育というのがあるよと案内され、年々小の年に1年療育へ通い、年少の年と年中の現在は療育と幼稚園併用です

上のコメントであったのですが、療育は障害がある子だけが行くところではないです
もちろん障害がある子もいますが、発達遅延や診断ついてない子も来てます

程度はその子によって様々で、多動もなく、意思疎通出来てきちんと会話も出来てるような子も通っていたりで、この程度で通ってるの?とか、どこが問題で通ってるのだろう?ってレベルの子も正直います

ちなみにうちの子は1歳半で発語ゼロで、一生話さないのかななんて心配してましたが、療育通い始めてから急に言葉がたくさん増えて、お歌も上手に歌ったり、かなり成長しました