※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
子育て・グッズ

出産して17日目の赤ちゃんが母乳を上手く吸えず、プラスミルクも必要です。助産師は1ヶ月で改善すると言いますが、心が折れそうです。経験やアドバイスを求めています。

出産して17日目になります!
母乳よりの混合で考えていて、母乳片方10分ずつあげてからプラスミルクをあげています。うちの息子は口が小さく、なかなか母乳が上手く吸付けません。吸いつければ上手く飲む事は出来るのですが。毎回授乳では拒否反応全開で、頭そらせるわ、両手で思っ切りおっぱいをはねのけるわ(ノД`)毎回ギャン泣きです。。。

1ヶ月もすれば上手くなるよーなんて産院の助産師さんは言うのですが、兆しが一向に見えなく毎回心が折れそうになります。。。
どーやったら上手く吸い付けるのか考えならがやってますがなかなか、、、

こんな経験をされた方、また上手くいった方法などあればアドバイスいただければ嬉しいです!

コメント

HaruSouママ♡

私も同じような経験してます!
息子は小さく生まれたから口が小さくて…逆に私の乳首は大きくて(笑)なかなかうまく吸い付かす事が出来ませんでした。
助産師さんに言われたのは、おっぱいあげる時にもし泣いたら、赤ちゃんが大きい口開けてる時に乳首を口に入れてあげる!
泣いてなかったら、少し母乳を出して、赤ちゃんの唇につけてあげたら、母乳って気づいて吸い付いて来る!
と言われました!
私はこの両方で上手く吸わせる事が出来ましたよー!
参考にならないかもですが💦
やってみて下さい♡

• いく

いく

ありがとうございます(^^)
    吸い付ける様になったの凄いです♡
    私も大きく口に入れてあげるのやってみてるんですが、息子の首辺りを持って押して近づけると、かなりの勢いで押し戻しされるんです(;o;)
    でまた押してーの繰り返しになるんですが、やっぱり最初はAyaさんもそんな感じでしたか(><)?

• 7月15日
  • HaruSouママ♡

HaruSouママ♡

私も最初は苦戦しました😭
    赤ちゃんって、けっこうな力で反ったり押し戻されたりしますよね(笑)
    入院中はずっと助産師さんに授乳を助けてもらいました💦助産師さんがやると上手くいくのに、私がやったら泣いて反って大変でしたよ😅
    唇に母乳付けてみても無理ですか?!
    私はそっちの方法で上手くいきましたよ😊

• 7月16日
  • いく

いく

そーなんですよ!新生児だからまだまだ力も弱いとか思ってたりしたんですが、首の力半端ないですよね😂笑

確かに助産師さんはうまかったです‼️
    母乳を唇に近づけるのやってみたいと思います(^^)

ありがとうございました😊

• 7月16日
雪印

私も産院でなかなかのんでもらえず、産院でこれをつけてみては?と提案され使用しています。

なしだと何回も口をはなしてしまいますが、これだとしっかりくわえてくれます。

• いく

いく

こんなものもあるんですね🤔私も早速購入して使ってみます(^^)☆

• 7月15日
しま

先日、1ヶ月を迎えた子を育てています。
産まれた時から混合です。
うちも上手く吸付けなくて、未だに仰け反ったり、手で押し返したりします(^^;

でも、生後間もない頃と比べると格段にスムーズになりました!最初は右のおっぱいはどんな体勢で飲ませても全然飲めなくて、だいぶ苦労して、特に夜間の授乳なん時間がかかってグッタリでした(>_<)苦労して授乳した割に、飲み終わっても足りなくて粉ミルク欲しがって泣くしで…。

私は、色んな飲ませたかを試したり、授乳クッションの高さを調節、椅子で授乳、床で授乳など飲みやすい体勢を探したり、3歳の子がいる妹に乳首を咥えさせるときに赤ちゃんの頭を後ろから押さえてもらって(優しくですが…)咥えされたりして、毎日授乳するうちに1ヶ月たって、自分でも上手くできるようになったなーと思えるくらいになりました^ ^

あまり参考にならないかもしれませんが、繰り返すうちに少しずつでもやりやすくなると思います。

お互い頑張りましょう^ ^

• いく

いく

手でおしかえされるの結構な力ですよね(;o;)
    私も特に夜間授乳がなんか1人で悲しくなります(><)
    なるほど!誰かに手伝ってもらうとかもありですね(^^)
    クッションとか確かに高さがなかなか合わず😥色々私も試してみます‼︎
    まだ1ヶ月たたないので、頑張ってみます^ ^

• 7月15日
ピグ

分かります!
うちの子もそうでしたよ!

私の乳首が短いみたいで、ニップルシールドを付けてあげてました。
それでも、
ギャン泣き&えびぞり&おっぱいをパンチして嫌がり、ミルクは上機嫌でおいしそうに飲むんです。毎回の授乳時間が苦痛で。
さらに、私が抱っこすると授乳されると思って?泣くようになってしまって😭
嫌われてまで母乳あげないとダメなの?って心が折れてました😵

助産師さんに相談しても、赤ちゃんが慣れてなくて吸いにくいから嫌がるだけ。お母さんを嫌いなわけじゃないって言われました。

でも、実際、嫌がってるようにしか見えなくて。どんどん苦痛が増していきました。

ミルクを半分あげて→おっぱい→ミルクを残り半分あげたりして嫌がらずに飲んでくれたこともありました(1日しかもたなかったですが)

25日目くらいだったと思いますが、急に嫌がらなくなって飲んでくれるようになったんです!
今思うと母乳が少しずつ出始めた&吸うのが上手くなったからかと思います。

いくさんも、今は辛いと思いますが、ある日突然できるようになるかもしれないので、もう少し続けてみてはどうでしょう(о´∀`о)
辛くて無理ならミルクでもいいと思いますよ。

• いく

いく

毎回苦痛わかります(;o;)
    顔真っ赤に汗だくで向かって来られると悲しくなりますよね😞
    飲んでくれる様になったんですね😭✨嬉しすぎますね♡

私も息子も今まで頑張って来たので、1ヶ月までも少し頑張ってみたいと思います(^^)

• 7月16日