上の娘が5歳なのに、癇癪がひどくて、怒りながらパニックみたいになった…
上の娘が5歳なのに、癇癪がひどくて、怒りながらパニックみたいになったりして、とにかくずっと機嫌が悪くて、
家にいる間の6割くらいは不機嫌を撒き散らして怒っています。(娘が)
理由はほんとに小さなこと。テレビを自分で消したかったとか、靴下がないとかです。全て私(ママ)のせいする怒り方で、めちゃくちゃしんどいです。
ほんとにもう可愛いと思える余裕がなく、ほとんど怒りながら近づいてくるので反射的に、近寄らないでほしいと思ってしまったり、近寄られると嫌な気持ちになったりしてしまいます。
私に怒りまくった後、謝りもせずに甘えてくるのがめちゃくちゃむかついたりして、気持ちに応えられません。無の表情になっちゃいます。そして自己嫌悪になります。
上の子可愛くない症候群ってこれですか?
どうなるんでしょう、、彼女の癇癪は2歳3歳ごろは酷かったけど、落ち着いていたのに、最近またかなり酷くなってしまいました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子可愛くない症候群は、
産まれたばかりの下の子にお世話付きっきりで余裕がない、ホルモンバランスも乱れてる、なのに上の子もママに甘えたい、赤ちゃん返りしてママの気を引こうとするんだけどそれが少し鬱陶しく思えてしまう……という現象なので
娘さんの癇癪がしんどくて近寄らないで!となるのはまたそれとは違う気がします💦
怒りながらパニックになる癇癪がたまにうちの下の子もあるんですが、もう落ち着くまで放っておくしかないです😣「どうしたの?なにが気に入らなかったの?」とあれこれ構うと癇癪起こせば構ってもらえると勘違いしてしまうので。
ままり
うちの娘もそんな感じです
3歳ころめちゃくちゃめんどくさくて癇癪ひどく…落ち着いてたと思うと爆発を繰り返し、今小学生です
WISC凸凹ありです
知的に何もなく学校にも通えているので未診断ですが、普通ではないなと思うことはありますね
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
もしかしたらうちも何か持ってるのかな、と思っています。そしてうちも知的には何もなさそうで、幼稚園では怒らないで頑張っていますが、マイペースなところがあります。
来年小学校なので不安があり、もし可能でしたらお子さんの小学校でのお話を少し伺っても良いですか?
お友達関係やクラスでの様子など、困りごとなどはありましたか?
気をつけた方がいいことや、お子さんに合うなぁ過ごしやすそうだなという環境があれば教えてください!
小学校が選べるのですが、マンモス校から1クラスまでいろいろあって、うちの子の特徴にはどこがいいのかめちゃくちゃ迷っております。- 30分前
はじめてのママリ
そうですね😓
確かにこっちの言葉が呼び水になっちゃう感じしますね😇
怒ったら黙るけど萎縮してるだけだし、、、そっとしておく、頑張ってみます。