年少の子どもが友達を噛むことは一般的でしょうか。おもちゃの取り合いでの行動についてお聞きしたいです。
年少さんだと、お友だちを噛んでしまうのは普通?というか、まああることですか?
我が子が年少入園したのですが、クラスの男の子2人くらいが、他のお子さんを噛んでしまったみたいです。 特性は無いと思います。
おもちゃの取り合いで喧嘩→噛むという感じです。
やっぱり年少さんだとまだ言葉をうまく伝えられなくて噛んでしまったり手が出る子がいますか?
ちょっと前に、我が子を朝送り届けた時に男の子2人がおもちゃ取り合いしてて、思いっきりミニカーでぶん殴っててびっくりしました。
- はじめてのママリ🔰
りっちゃん
解像度が低かったらごめんなさい…
2歳クラスの母です。
市で1番の大規模保育園で子供たちはたくさんいます。すでに2歳クラスでお友達を噛んでしまうような子はおらず、うちの子も一歳児クラス一歳半くらいの時は一度噛んでしまったことがあるのですが、後にも先にもその一度きりです。
先生がトラブルは根気強く対応してくれましたし、普段から喧嘩や物の取り合いになりそうな時は先生がすぐ間に立ってダメだということや、気持ちの伝え方を教えてくれています。
噛んでしまった日も、先生からこういう状況で、止められずにごめんなさいと謝られました。
もちろん2歳になっても3歳になっても言葉や気持ちの成長は人それぞれで、うまく言葉が出ずイライラしてしまったり手や口が出る子がいてもおかしくはないとは思うのですが、噛んでしまったこともそうですがおもちゃの取り合いでぶん殴ってるような状況を先生方がどう見てどう対応してるかがすごく気になりました😞
コメント