※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子2歳8ヶ月の女の子が、人見知り激しいです。ただ人とすれ違うだけ…

上の子2歳8ヶ月の女の子が、人見知り激しいです。ただ人とすれ違うだけでも、おばけが出たかのようにすぐに抱きついてきます。結構目つきが悪く、そのあと可能な限りの横目でじーっと見るのでやめてほしさもあり…
幼稚園の見学や歯医者なども行く前から「恥ずかしい」と。いざその場になると大泣きして収拾がつかなくなります。
人に会う場数を踏むしかないのでしょうか💦私はそれに付き合うことはまったくストレスではないですが、このままだと本人が環境に弱かったり気持ちの負担になりそうで改善したいです。

コメント

はじめてのままり

今1年生の姪っ子がそうでした。
公園も、
ママと二人ならいいのに知らない親子が来るともう無理で帰るって言ってました…。
頻繁に会う私もしばらく嫌われてましたが、
幼稚園入園位から少しずつ周りの人との距離が近くなってきたように思います。

今でもどちらかと言うと人見知りですが、
小さい頃と比べたらびっくりするくらい落ち着きました☺
通学班の子たちと普通に登下校して学童まで楽しく行ってるみたいです。

成長とともに変わってくるんじゃないかなぁと思いますが、
妹(姪っ子の母)も心配して幼稚園の先生によく相談してたみたいです。