※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんならどうするか意見ください。年少の息子が同じクラスの子に叩か…

皆さんならどうするか意見ください。

年少の息子が同じクラスの子に叩かれたりぶつかられたりすると言っています。
歩いていたら転ばされた事もあるそうです。
ごめんねもしてくれない、と言っています。

先生から特にトラブルの報告は受けていません。
息子曰く、息子だけにするとの事ですがこれに関しては他の子に手を出している場面を見ていないだけかもしれないのでどうかは分かりません。

今のところその子が嫌で幼稚園を行かないか等はありませんが頻繁に話に聞くので先生に聞いてみるべきなのか悩んでいます。

もし聞くとしたら連絡帳に書こうと思っていますが、その際は名指しで書いた方が良いでしょうか?

皆さんならどうされるかおしえてほしいです。

コメント

るぅ

絶対先生に聞きます!名指しでかきます!一旦気にかけて見てもらってもいいですか?とお願いします!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

やはり聞いた方が良いですよね。
    最初はたまたまかな?と思ったんですが何回も聞くとさすがにわざとなのかな?と思うので💦

• 25分前
はじめてのママリ🔰

名指しで大丈夫です!先生は見ていないんですかね🤔電話でも連絡帳でもどちらでも大丈夫ですよ☺️

• ママリ

ママリ

息子に先生は?って聞いたら「知らない」や「めっしてくれた」と言っているので見ていたり見ていない時もあると思います💦
    初めての事なので名指しで良いのか、、と悩みましたが名指しで確認してみます!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

名指しで書きます
先生がみてないなら加害者が先生が見てない時を狙ってやってるかもですね

• ママリ

ママリ

息子に聞いたところ先生は見ていたり見ていない時もあると思います💦
    名指しで確認してみます!

• 23分前
はじめてのママリ

私の子供が年少の頃、言葉が遅かったのでおもちゃの取り合いなどでうまく言葉で伝えられずお友達を押してしまったりぶったりしていました。
でも私はその事実を知らずに夏休み前にママ友に実はいつも押されたりしてて…と言われて初めて知りました。
その時すぐに園に確認したところいろんなお友達を押したりしているが押したりでは保護者に報告しません。よくあることなので。
でもそれで怪我をしたりした場合報告はしますと言われてびっくりしました。
うちの子が今後押したりした場合すぐに教えてほしいと言って今まで押してしまった親御さんには謝りに行きました。
園の方針によるかもしれませんがもしかすると先生も知ってるけどどちらの保護者にも報告はせず子供だけに注意して終わってる可能性もあるかもしれません🥲
連絡帳に名指しで気になるのでと伝えていいと思います!!
そしてお子さんにもまた何かされたらすぐに先生に伝えることとママにも教えてね☺️って言っておいた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

今回のような事は初めてで園の方針については分からないのですが、もしかしたら双方に言わないのかも知れないですね💦
    親としてはもし我が子が手を出していたらすぐ教えてほしいですよね、、。
    先生には名指しで確認してみます!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

もちろん名指しで書きます!!年少でそんなことするとかかなり性格悪い子、もしくは家でかまわれてないって感じでしょうね…

• ママリ

ママリ

私も正直、叩くくらいならまだあるのかな?って思ったんですが歩いているところを転ばされたというのが衝撃でした💦
    先生には名指しで確認してみます!

• 13分前
ちぃず

連絡帳に書くより私は先生に直接話をします!

こんな話をよくきき園での様子どうですか?と。

それを伝える前に子どもには
それをされて嫌な気持ちになったなら先生に伝えてみて?

とも言います!

ママリ

直接のほうが詳しく話せていいかもしれないですね。

息子にはまた叩かれたりしたら先生に言おうね、とは伝えているんですがまた話をしてみたいと思います。