教育費、どんな見込みで用意しますか?うちの地域は中受する人も少なく、…
教育費、どんな見込みで用意しますか?
うちの地域は中受する人も少なく、公立高校の割合の方が多いので、高校まで公立、大学は私立かなあと思いながら貯めるつもりです。
私立医学部歯学部薬学部などは申し訳ないけど到底無理。
私立文系くらいで考えてますが皆さん入学時にどのくらい貯めようとか考えていますか?
奨学金返している方もたくさん居ますし、自分で行きたい大学なのだから、個人的には、1部奨学金もありだと思っています。もちろん親が全部払えるよう貯めるのが理想なのはわかります🙌
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
高校から私立でもオッケーって感じで考えてます!
流石に私立薬学、医学部は厳しいと思います。
私自身奨学金960万あります。43歳まで返します。
これがしんどすぎるので、子供にはできるだけ奨学金は無しで行かせてあげたいなとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
今後の物価高を考えたら奨学金にメリットはないと考えてるのでなるべく借りさせないように1500万用意してます。私立医学部はさすがに足りないので借りてもらいます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
既に貯められてるとのこと、素晴らしいですね😭✨️もちろん、あればあるだけ、いいですよね笑
うちももし足りなかったら借りて親が返済とかも検討してます。私立医学部を検討できるのが凄いです!!- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
うちはそもそも普通のサラリーマン家庭なので私立医学部みたいに医師の子やお金があるご家庭ばかりだと浮くだろうなと思ってます。それでもやりたい。というならできる事はしてあげます。子供には未来がたくさんあるので親はお金を出し送迎するだけです(笑)
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
あとは1人っ子だからそういう風に考えられるのはあります
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
確かにそこを目指せる志と学力があるのに親のお金の都合で諦めさせるのは親としては辛いですよね💦
子どもたち幸せですね♡
私はまだまだ貯めれてませんが、できる限り頑張ります!- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります✨️制度がどうなるか分かりませんが、今私立高校は助成金もあるので大した差ではないかもですね。
そして奨学金実際に返されているとのこと、やっぱり大変ではありますよね…😭
私も出来れば奨学金なしで頑張ってあげたいとは思いますが、まだ教育費が未知数すぎて考えられる範囲の上限を貯めないといけないと思うと不安です…🙄
はじめてのママリ🔰
制度はわかりませんが今のところは高校までは大丈夫そうですよね。
我が家は都会なので、大学も選び放題だと思うので、下宿はないだろうし学費だけでいけるかなと思ってます。
奨学金はしんどいですね。
子供には結婚して家庭を持ってから家計を苦しめることはできればしたくないなぁと思ってます。
家の貯金全て合わせれば大学私立までは問題なくいけるんですが、子供のための貯金としては全然なんで、これから頑張らないとですね。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
私立の学部にもよりますが、うちはかき集めてもまだギリ足りません😂😂笑
都会なのはいいですね!
自分たちの老後資金もちゃんと貯めておかないと子供に迷惑かけるし、結局いくらあっても足りませんね…頑張りましょう😭♡
はじめてのママリ🔰
2000万くらいなので、まあ私立理系くらいはいけるかな…と思ってます😂
都会だと日々のお金はかかるけど学校選びは困らないですね☺️
老後資金も入りますよねー。
旦那の退職金も当てにしてます😂
3000万ほどあるみたいなので…今後はもっと上がってくれないかなぁとか思ってます🥹