現在3歳半の女の子を育てています👧保育園と療育の両立について、ご相談…
現在3歳半の女の子を育てています👧
保育園と療育の両立について、ご相談させてください🙇♀️長いです🙇♀️
1歳半より保育園に通っており、元々天真爛漫でかなりマイペースな子で様子を見ていましたが、1歳を過ぎだ頃から明らかに周りの子よりも言葉が遅れていたり、感情を伝えられずお友達を噛んでしまったなどが増えてしまったことがあったため2歳半検診の際保健師さんに相談し、半年前に発達検査を受けたところ約1年遅れとのことでした。(DQ68)
これまで通っていた保育園は大規模園でこの春から年少の年になることで一人当たりの先生の数も少なくなること、また新規園だったために入園時より園に対して不安なことも多く、何より娘の発達に心配があったため昨年再度保活をし、今年に入ってから就学前まで通える小規模園への転園をし半年が経ったところです。転園先の保育園では想像以上に手厚く見ていただき、一緒に悩んでくれ、娘の発達を温かく見守ってくださっており、本当に良かったと日々感じています。
しかしこの春に2人目が産まれ、環境の変化によりストレスを感じさせてしまうことが増えたことも相まってかここ最近は特に切り替えが苦手でイヤイヤ期も相まって、癇癪を起こすことがかなり多くなりました。かなりの言葉は知っていて言葉は発します。また2、3語分もたまに言えるようになってはこちらの簡単な指示は通りますが、それでもまだスムーズな会話とは行っておらず、トイトレも全く進まず、娘の思いを聞いて受け止めたいのに娘の癇癪に対応しきれず、少しずつゆっくり成長してるのに感情的になってしまうこともあり、反省の毎日です。。
先日保健師さんより、療育の提案を受け、現在は受給者証を申請中で見学をいくつかする予定なのですが、来春には仕事復帰(ほぼフルタイム予定)も控えているため、療育と保育園とのバランスに悩んでいます。週に最低2日は行けると良いとは言われていますが、現在の保育園では小規模で手厚く見てもらっていただいているので、平日1日プラス土曜の週2日通えたら良いかなと思うのですが、こんな感じで良いのでしょうか?色々調べてみると施設にもそれぞれ特色があり、習い事感覚で2つの施設に行かせるのも良いのかな、ただ本人にとって負担になりすぎないかなとか色々考えています。
ご経験されている親御さんがいらっしゃいましたら、何かアドバイスいただけると幸いです。
長々と失礼いたしました。
- ままり(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント