※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが発達障害のある方、お友達付き合いや学校出の様子どんな感じ…

お子さんが発達障害のある方、お友達付き合いや学校出の様子どんな感じですか?

薬の調整をして普通級に行く予定で現在は支援学級に行ってるのですが男の子しかおらず、交流学級で普通級に行けば多分距離感や当たりが強くお友達が逃げてくと学童でもひとりでいる時間が多いらしいです。
人のものを突然取ったり距離感は家でも気になってはいるのですが薬でこれらが改善するのが、マシになるのかは分からず…
授業中分からない!!と大声出したり興奮すると浮くためそうなると支援級に戻って授業するしかないそうです。

本人はお友達が自分から逃げていく、嫌というとか言ってストレスを感じてるようですが実際はそのまで拒否されてなくて本人の思い込み、ネガティブがまさってそう捉えてるようです。

4月から投薬をはじめ親から見ても学校やデイでも4月はかなり調子が良さそうでダメなこともしないし支持動作もきちんと行えてました。5月に入ってから急に癇癪興奮が元どおりになって、先日本人から自分は4月は調子良かったけど5月は薬が合わなくなって調子が悪いと大泣きしながら話してきて自分でも体が思い通りにならないのがきついみたいです。今はまだ調整中なのですが、突然なく感情コントロールが出来なくなるがまだ目立っています。

同じように発達障害で悩んでるママさんいらっしゃいますか??
どのように子供と向き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が学校に行って見てるわけじゃないので難しいですよね💦
うちの子の支援級ですが、今はほとんどの授業を通常級で受けています!
実際に見ていないのでわかりませんが、先生からは通常級の子たちとも良い関係を築けているとは聞いています。
本人からも嫌な話はほとんど聞きませんが、たぶん細かい部分では周りに嫌な思いはさせてるんじゃないかなーと想像してますね😢

うちも服薬は検討していて通常級に転籍予定ではいますが、現時点では通常級にいる時間に大きな問題がないようで服薬開始は見送る事になりました💦
支援級にいる時間やデイサービスでの方が問題行動多いです。
たぶんかなり抑えこんでいての反動だと思うので、その部分を半年くらいで調整したいなーと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬なくて馴染めるくらいなら時間が経つともっと成長を感じられそうですね!!
    かなり学校で頑張って気を張ってるのかもしれないですしデイなど気の知れた所で発散しちゃうんですかね🥺

休日はお友達と遊んだりとかしますか??👀

• 6分前
まろん

毎日お疲れ様です。
学校では言語化が苦手で静かなタイプです。4年生あたりからやっと交流級でのグループ発表もできるようになりました。

認知の歪みもありパニックになると泣くことはまだまだあります🫠睡眠障害や易刺激性があるので薬は継続中です。

中学も支援級継続予定です😹
本人なりに成長していますが、周りに迷惑をかけていないか心配ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    うちはどちらかと言うと騒がしいタイプなので真逆かと思いますがうちも認知の歪みはありそうです💦
    SSTとか認知行動療法とかやってみた方が良いのかなとも思うのですがそういうのも取り組んだりしてますか??

うちも易怒性ありですが前に比べるとマシになったかな位で、ただどのくらいまで薬でコントロール出来るかも分からないので悩んでいます…
    お薬でどのくらいまでコントロール出来ましたか??

• 3分前