パニック発作ってどんな感じですか?私はなんか人と対面になるのが結構ス…
パニック発作ってどんな感じですか?
私はなんか人と対面になるのが結構スイッチで急にパニックぽくなって頭真っ白になって思考ができなくて言葉も詰まります。
顔も表情が出せなくて真顔以外無理になってるのでそれを一緒にいる人に見られるのが怖くて塞ぎ込みたくなります。
親でもきょうだいでも彼氏(母子のため)でもなるんですが、親以外には打ち明けてて急に始まったら見られてるとパニックみたいなのが加速して頭も痛くなるので「うわちょっとこっち見ないでほしい」と言えば理解してくれ、背を向けたり横を向いて私がある程度落ち着くのを待ってくれます。
親は昔から精神疾患を弱いだけとか気の持ちようとか本人が悪いとか言う人なので伝えてないので、あまり関わらないようにしてます。
もしなりそうになった時はトイレ行くとかお茶継ぎに行くとか言ってその場から離れるようにしてます。
ただの緊張というよりは普段は上記のメンバーともいつも通り話せるんですが、なんかスイッチ入ったら突然起こると言うか突然恐怖が強くなるイメージです。
ちなみに過去にしっかり人間不信になるきっかけになるような出来事は経験しててそれが原因だと思います。
なので、家族でこれなので友達くらいの距離感の人だと高確率でこうなるのでもう友達とも長らくあってないです。
最初は病院や美容院とかも行った先でまたあの変な感覚に襲われたらと思うと行けない時期もあったんですが、あまり逃げてたら本当に社会に戻れない人間になると思って挑戦するようにしてて、今はだいぶマシです。
これってパニック発作だと思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
拝見した感じパニック発作と言うよりは、対人恐怖症のほうが強いのかなと思いました🤔
私は不安障害でパニック発作もありますが、血の気が引くような感じ、「このまま死んじゃうかも」などの不安感、手足の震えや力の入らない感じ、吐き気、などがあります🥲
コメント