※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月です発語が伸びず、まだ単語40個くらいですあっ!きっき!などで…

2歳4ヶ月です
発語が伸びず、まだ単語40個くらいです
あっ!きっき!などでほとんどを済ませてます
最近室外機やエアコン、扇風機に対する執着がすごく見つけると「あ!ママ!」とこちらが返事するまでしつこく呼んできます。
ずっと見つめて離れないとかではないので回るものに対する執着というより、発見しては伝えてくると言う感じです。
自閉傾向があるようにしか思えません
指示は通るし言葉の理解もあるのですが、上記が気になりすぎて激病みしてます
同じようなお子さんいらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもずっとそんな感じでした。
保育園は行かれてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だからだと思います!
    うちも同じ感じで全然喋らないし、ジッとできないし、発達系かなぁ…とずっと思ってました。

今年の4月から幼稚園に行き始めて、2ヶ月半が経ちましたが、めちゃくちゃ喋るようになって、2語文、3語文喋ります。
    言い訳までするようになって、喋るようになってめんどくさーい!とまで思うようになりました。
    集団行動することで、ジッとできるようになったし、落ち着いて話聞けるようになり、言動共にめちゃくちゃ成長しましたよ!

指示が通って、言葉の理解もあるならそんなに気にしなくていいのかなとは思います。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自宅保育が仇となっている可能性はありますよね…
    娘さん、集団に入ったら一気に伸びたんですね😭
    プレ幼稚園に今月から行っているのですが週2回ほどしかなく、かつ少人数なので他も検討した方が良さそうですね。
    今まで指示が通ってるから…理解してるから…と自分を律してきましたが、今日癇癪を起こされて本当に落ち込んでしまって。
    希望となる体験談ありがとうございます🥲✨

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉が保育士で自閉症や多動症は3歳までなら治せる。だから早く園に通った方がいいと言われ、今年から生き始めました。
    幼稚園のプレですが、仕事してるので延長も使って8〜17時の週5です。
    一気に成長してこちらが気持ち追いつかないくらいです。

指示通って理解してたら今のところは大丈夫だと思いますよ。
    癇癪はみんな起こす時期だし、うちの子もありますよ。
    常に癇癪起こしてて、日常生活送るのもなかなか大変、手に負えないとかじゃないならみんな一緒。みんな通る道。と思って、いやだよねーって放置してます。

1番悩む時期ですよね。けど周りと比べるとしんどくなるので、比べず、できること(話す機会を増やすとか)をしてあげるといいですよ。
    プレの他に一時預かりとかも利用してみるといいかもですね。

• 38分前