※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

産後10日目の赤ちゃんを混合で育てています。授乳の間隔や量がバラバラで悩んでいます。混合でぐずりがひどい時、どう対処したらいいでしょうか?

今産後10日目の子を育てています。授乳についてわからないので質問させてください。
まだ母乳もそこまででないし、混合で育てています。昨日病院で母乳の出を見てもらい、母乳後にミルクを50-60飲ませることになりました。ただ、乳首も痛く、毎回母乳ではなく、ミルクを80あげるときも多いです。(飲みきらないことが多いですが。

三時間はあけるようにしたいのですが、飲んだ後2時間くらいでおっぱいを探して大泣きします。何をしても泣き止まず興奮してしまって大変です。おしゃぶりをくわえさせてみると一時おさまるのですが、またすぐにさらなるギャン泣きでした。。
どうしようもないので、大泣きして仕方ない時は母乳をあげています。
すると疲れて寝てしまい、ミルクの時間に起きなかったりのみが悪かったりします。
これで飲む量や間隔がグチャグチャになってしまいます。
混合でぐずりがひどい場合はみなさんどうしてるのでしょうか?教えてください。

コメント

かんちゃまま

母乳はいくらあげても大丈夫なので、ぐずったらとりあえずくわえさせても大丈夫ですよ!
それでミルク飲まなくても、足りてるって事だと思うので😎
体重が増えてれば大丈夫だと思います!新生児は心配ですよね😣
ミルクは間隔空けた方がいいと思うので、母乳が出ているならそれ以外の時間はおっぱいでいいと思います!

• みか

みか

回答ありがとうございます!
    なんだかいつまでも授乳間隔が整わなかったりするとよくないのかなぁと思って悩んでいました。乳首が痛いですが、ぐずったらおっぱいあげていこうと思います!

• 7月14日
d☺︎

私もこの間出産して、最初はなかなか乳の出が良くなかったり、乳首痛かったりで混合にしていました!

私は完母にしたかったので、痛くても出てなくても、とりあえず乳首をくわえてもらってました( ᐛ )

でもどーしても泣きやまないときや、しんどいときとかはミルクを飲んで1時間後でも、あきらか乳を探している感じのときはミルクを20くらいあげたりもしてました!

• みか

みか

そんなにきっちり考えず、赤ちゃんのペースに合わせていいのですね!
    回答ありがとうございます!

• 7月14日
だるまちゃん

私も同じ感じです💦💦毎回手探りの授乳です…
授乳終わってもすぐ、欲しがるときありますよね。お腹がすいてるというより、何かくわえたい!吸いたい!という欲求なんでしょうかね…
うちはとりあえずおっぱいくわえさせると、満足したらプッと口から出します💦💦
授乳間隔がずれるのは、相手も人間ですし仕方ないと割りきり「お腹空いたら教えてねー」なんて話しかけてます(*´∇`)
その頃から4時間とか空くことありましたよ‼
飲む量も、1日トータルで飲めてたら大丈夫みたいです♪

混合って、母乳→ミルクでめっちゃ大変ですよね💦💦でも、「母乳もミルクも飲めて贅沢だね~」なんて言いながら、対応できるようになってきました💦💦
一緒にがんばりましょう✨

• みか

みか

回答ありがとうございます!その余裕が素敵です!そうですよね!悩んでもなにもならないし!

うちは黄疸高めだから眠りがちになってるとか言われてたので、特に神経質になってしまっていました(´Д` )でも赤ちゃんのペースに合わせていってあげたいとおもいます!

• 7月14日
  • だるまちゃん

だるまちゃん

黄疸高めだと、眠りがちなんですか?!初耳です…うちも黄疸で入院するかどうかってとこまでだったので…、確かによく寝ます、こないだ間隔5時間空いてびびりました←

いやいや、何も余裕じゃないのです、毎日不安やし、毎回の授乳の時間が憂鬱なのですが、自分に言い聞かせてる感じです←
    自分を騙し騙しやってます💦💦

私は、市の保健師さんに話を聞いてもらってずいぶん楽になりました✨ミルクでも健康に育つし、今は体重を増やすことが大事やから母乳しんどいときは休んでも大丈夫!て言われました。
    生後10日の頃、私、毎日大泣きでした…💦💦みかさんは大丈夫ですか??

• 7月14日
  • みか

みか

寝すぎで心配で助産師さんに聞いたらちょっと元気がないかんじになるって言われました。でも今はもう基準値内になり、起きてる時間もたしかに出てきました!

そうなんですね!私もたいてい栄養あげてれば子どもは育つと思うようにはしています!
    泣きはしませんが夜泣きがひどいとやはりイライラしてしまうことがあるので反省です。。

• 7月14日