千葉の田舎に住んでいます。旦那の実家は地主で畑をいっぱい持っていて…
千葉の田舎に住んでいます。
旦那の実家は地主で畑をいっぱい持っていて、野菜を作っています。売っている訳ではなく趣味?程度です。
作った野菜をくれるのは嬉しいのですが、異常な量です。
(くれるのは主に義母です。)
子供がまだ8ヶ月ですので、食べるのは私と旦那。
多い時は、週に きゅうり12本、なす12本、トマト5こ、ピーマン20こ。これが毎週続いては食べきれません。
今の時期じゃなくても、買ってこの野菜ばかりくれます。
私は料理が得意ではないので、レパートリーがなく同じものばかり...ただでさえ 好きなわけではない料理がさらに嫌いになりそうです。
断っても、私がいないすきに旦那に渡してきます。
少し前に私が胃腸炎をやる前は、ベビーチーズ4本、蒸しダコ、などその他にもいろいろ今の倍以上もらっていたので 少しは良くなったのですが、もう帰り際に「これ持ってって!」と言われるのが苦痛でしかありません。
トマトは旦那が食べないと言っているのに何回言っても渡してきます。
ナスは大きくなると美味しくないのよ!と言われるのですが、大きいなすばかり...
でも、捨てるのは気が引けるし...
私の実家が近いので もらってもらうのですが、最近、義母が自分で私の実家に行きます。しかも、朝6:30とかに来るそうです。
変わりものの義母です。
言葉がまとまりませんが、とにかく、ストレスです!
もらうことのない人からすれば、貰えるだけありがたいと思うかも知れませんが、要らないと言っているのにくれるのは、迷惑以外のなにものでもありません。
ありがたいと思わなければいけないのかも知れませんが、もう半年以上毎日、毎週、これの繰り返しです。
今日もいかを3杯もらいました。
処理をしたくない!!
自営ではありますが、平日は仕事をしていて、旦那の実家でしています。その間ずっと義母と一緒にいます。
もらったものを見て泣きたくなります。
同じような体験をしてる方いますか?
もう、本当に嫌だ...
- さき珂(生後1ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りぃ
ウチも義実家が兼業農家でお米や野菜を作ってます✋
お米は凄く助かるのですが、野菜も山ほどダンボールに入れて送られて来ます😅
大量過ぎて、何度も送る前に必要数等確認してくれるよう旦那から電話してもらうのですが、基本送った後に連絡が着て「何を何個送ったから✋」と…😭
普通に買ってしまった後だと、ホント大変な目にあいます。・゚・(*ノД`*)・゚・。
周りに配れる人も居ないので、必死に毎回消費することになります…
つい最近も、玉ねぎ20個、よく分からない山菜類が届きました(´ー∀ー`)
送ってくれるのはありがたい…けど、ありがた迷惑って言葉も世の中にはあります✋って声を大にして言いたくなります…。
ゆか
よくわかります!
ちなみにうちも千葉の田舎で、自分の実家と旦那の実家両方から野菜たくさんきます(-。-;
こんなに食べられないです〜って言っても大丈夫だよ!って言われて、
全然大丈夫な量じゃないです!!笑
トマトは冷凍してスープとかパスタに使ってましたが、キュウリとか持たない野菜は大変ですよね。
-
さき珂
分かってくれますか(T_T)♡
わー、千葉の田舎!嬉しいです!
うちも両方からもらいます!自分の実家の方は、いる分だけ持って行きな!と言ってくれて、助かります!
大丈夫って決めるのはこっちだよ!!って漢字ですよね(´・ ・`)
トマト冷凍できるんですね!
切らずにそのまま冷凍すればいいんですか?
きゅうり...旦那が酢の物など、酸っぱい物が苦手だから、ほんとに減らないんです!
コメントありがとうございました♡
少しスッキリしちゃいました\(^o^)/- 7月14日
-
ゆか
うちも自分の実家は必要な分だけ持ってきます(^.^)
旦那の実家が結構無理やりで、旦那からも2人だから食べきれないって強めに言っても渡してきますー(´・_・`)
トマトまるごと冷凍です。
解凍しなくても意外と凍ったまま包丁で切れるので、旦那さんがパスタとかでも食べれれば作ってみて下さい!
キュウリは家の旦那も酢の物ダメなので、野菜スティックでムシャムシャ食べてます。笑
でも何十本とかあると本当無理です!- 7月14日
-
さき珂
すごく似てて嬉しいです!
そうそう!!って思いながら頂いたコメント読ませてもらってます♡
ありがとうございます!
やってみます!
ちなみに、スープにする時もそのまま使えますか?
野菜スティック、切るだけでいいですね!!
明日、キュウリたっぷりポテトサラダでも作ろうと思います(≧◡≦)笑
そうなんですよ!
やっとなくなった~♡って思っても次の日になったらすぐにくれます(T_T)- 7月14日
-
ゆか
ホントは有難いって思いたいんですけどね!!
わたしも捨てるの勿体ないので無理して食べすぎて疲れます(-。-;
この間貰ったのまだあるのでいいです!って言っても渡してきます(T . T)
ポテトサラダ美味しいですよね!
スープにするときも凍ったまま切って入れちゃえば大丈夫です(^.^)- 7月14日
-
さき珂
気持ちよくもらってありがとうって言いたいですよね()´д`()
まだあります!って通用しないんですよね...
何を作るか考えるのが、ほんとに苦手なので、助かります!!
ありがとうございます!
早速トマト冷凍しました\(^o^)/- 7月14日
ちぃ
捨てられないんですよ。まだ食べられるから、くれてやろう。喜ぶだろう、って。都合良く生ゴミ処理場にされてます。
作物を作るのが好きで食べるのはそこそこ。います、そういう人。
自分で食べきれる量作ってほしいし、もらうにしても適度に欲しいですよね😅料理のレパートリーあっても、他の食材も食べたいし。
ママ友とかにあげるか捨てられたら楽なんですけどね…
実家にアポなし訪問も迷惑ですね。
捨てるのも手間だし、その分まで無駄にゴミ袋買わなきゃだし。
旦那さんは守ってくれませんか❔
この前、多過ぎて困ってしまうので、遠慮させてくださいって言ったの忘れちゃいましたか❔ってわざとらしく言うのも…ねぇ('ε'*)💔笑
うちは棄てています。ゴミです。ゴミ。敷地があるので普段はそこに隠してゴミ収集車くる直前に出してます😂
-
さき珂
本当にゴミ処理場じゃない!!と思います!
うちならまだしも、うちの実家までゴミ処理場にしないで欲しいんです(T_T)
まさに、自分は食べられないものばかりくれるんです!
自分がそんなものもらって嬉しいと思うの?ってききたくなります!
そうです!
自分達で食べられなかった、ちょっとした残りだけにしてほしい!
スーパーで自分で選びたくなります...
毎日断るのも気まずくなるんですよね。先のこと考えなくていいなら、嫌味もいうんですけどね( ˘•ω•˘ )
旦那は、前に言うと言ってくれたのですが、未だに言わないので諦めちゃいました!笑- 7月14日
-
さき珂
少しスッキリしました\(^o^)/- 7月14日
ママ
私なら
いつもおいしい野菜ありがとうございます!
でも、私と旦那しか食べないので、食べきれないんです。
捨てるには勿体無いので、どなたかご近所さんにおすそ分けしてあげてください( ¨̮ )
私たちは、これだけもらっていきますね。
と、食べられるぶんだけとって、突き返します(笑)
-
さき珂
そーなんですよね!
私もその作戦使ったことあります!
そしたら、私が帰った後に私が返した分全部旦那が持って帰ってきました(´-ω-`)
ため息出ちゃいました...
少しスッキリしちゃいました\(^o^)/- 7月14日
さき珂
お米は助かりますよね!
玉ねぎ20こ(T_T)
考えるだけで恐ろしい...
ほんとにそれです!!
ありがた迷惑!!
義母は、他人のことをよく ありがた迷惑だ! と言っていますが、あなたです!と言いたい( •᷄⌓•᷅ )
私が言ったこと、基本的に聞いてないんですよ(´・ ・`)
さき珂
少しスッキリしました\(^o^)/