※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

退職時の手続きについて教えてください😵派遣の無期雇用で社保加入して働…

無知ですみません💦
退職時の手続きについて教えてください😵
派遣の無期雇用で社保加入して働いていたのですが、今月で退職ししばらく就労の予定はありません。

①国保、国民年金への切り替え(夫が自営のため)
②念のため失業保険給付の延長
をしたいと思っています。

②について、派遣会社のマイページから離職票の発行依頼はしました。
ハローワークにも、いつから申請できるかなどは問い合わせ済みです。

ただ、①の健康保険についてが心配で、マイページの退職時の説明を見ると私の場合
「当社から契約終了日・退職日以降に送付する『健康保険・厚生年金保険 資格喪失証明書』を持参の上、お住まいの市区町村の役所窓口で手続きしてください。」
とあります。

これは何もせず待っていれば資格喪失証明書が届くのですよね💦?
そういう認識だったのですが不安になって💦
2週間以内に市役所に行き切り替えですよね。
7/8に病院受診の予定なのですが、もしそのときまでに切り替えしていなかったらどうなるのでしょうか😣

また、上の2つの手続き以外に何かすることってありますかね💦

コメント