※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

授業参観で子どもたちが騒がしく、授業が受けられるのか気になります。小学校低学年はどのような様子でしょうか。

授業参観に行きましたが、先生が話しているのに大声で先生に話しかける子、勝手に立って先生のことろにいく子、などが男女問わず複数いて耳キンキンするしよくこんな状態で我慢して授業受けられるなーって感心します😅小学校低学年どんなかんじですか?💦

コメント

らすかる

公立の学校です。
授業参観だからっていうのもあるかもしれないですが、
先生の方針もあると思います。
先生に話しかけるのも個性と受け入れる方針なのか、今は先生が話しています、静かにしましょうと指導するかとか。
立っていくのも待っとけばいいのにわざわざ呼びに席を立っても座って待っててと言うか、じゃあ行こうかとついていくかとか。

上の子の時のおばあちゃん先生はある程度は受け入れていましたが、注意するところは親がいてもいなくてもビシッと注意していたので動物園化してませんでした。
でも、下の子比較的若い先生は子供の全て受け入れているような感じで、そうしたいのか、なら聞こうじゃないかって感じの授業でした。
まーうるさい😂先生すごいなぁって思うほどでした。でも静かにするなどの切り替えもちゃんとできていたので問題ないんだと思ってます。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    なるほど!先生の方針の違いはあるかもしれません🙂‍↕️

一年生の時の先生は見るからに厳しそうで、でも小さい子の扱いはうまいって感じでした。発言する子もいましたが、もう少し静かでした🤔

今年は担任の先生が変わったのですが去年の先生よりも若くて見た目からして優しそうです!子どもの声に先生の声がかき消されてる時もあるくらいで、今の方がのびのびできる子が多いからなのかなーって気もしてきました💦

静かにできる切替ができているならいいですよね!なんかずっと騒がしかったです😂笑

• 6月30日
ママリ

一年に一学期はそんな感じでしたよ!
二学期にはずっと落ち着いています!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    2年生なんですが、不思議なことに1年生の時の方がまだ静かだった気がするんですよ😭歩く子もいなくて。
    担任の先生が変わったのでそのせいなのかな。。💦

• 6月30日
スポンジ

普通の公立校ですが、立ち歩く子はいませんね。
話してるのに話しかける子は数人いました😅
不思議に思ったこととか口に出しちゃう感じ。
先生に人が話してる時は待ちなさいと注意されてました笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    あー!そういうのもありました🤔
    思いついたことを話してる感じ。

確かに去年の先生は注意しててもっと静かだった気がして。今年の先生は全部拾ってく感じなのでのびのびできるのかもだけど、うるさくて仕方なかったです😂

• 6月30日
ままりぬ

うちは、支援級ですが授業参観は支援級全クラス合同だったんですけどまあ1年生(息子の同級生たち)の特に男の子たちが荒れてました💦
息子含めですが💦
人の話聞けないこの集まりみたいになってました💦💦
終わったあとに息子に怒りましたが💦
いろんなこがいるから先生も大変だよなぁごめんなさいって感じました💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    支援学級は合同なんですね、普段より一度に集まる人数も多くなるので騒ぎたくなっちゃったり落ち着かなくなる気持ちもわかるかも!って思いました💡
    そして1年生ならまだわかります!けど2年生でクラス替えもなかったのになんかうるさくなってるの何故?って思っちゃって😅笑

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

立ってうろちょろする子はいませんが、主張が強いというか目立ちたいのか、「せんせー!」とか「え!?ここはこうじゃない!?」とかずーっとドデカボイスで突っ込む子はいて、イライラしちゃいました笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    まさに!そんな感じの発言です!笑
    そして声がものすごく大きい!!
    先生の声がかき消されてました😅
    イライラしそうになりますよね笑笑
    お母さんお父さんきてるから張り切っちゃうのかなー💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私立小(そこまで難関ではない入りやすいと噂のところ)の見学会に行きましたが、1〜2年のクラスもみんなきちんと座って静かに授業してました。

公立校はまだ見たことないですが、立ち歩くとかは特性あるとかなんでしょうか💦(自分が子どもの時も普通に授業受けてた気がします)

真面目に受けたい子はその環境はしんどそうですね😭

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    公立です😇こんなうるさい?って思って💦特性かはわかりませんが見てて落ち着きがないなって子は2〜3人はいました💦参観でこれだから普段もっとですよね😳おとなしく授業受けてる子も沢山いたのでどう思ってるんだろーって思いました。うちの子に聞いたら気にならないらしいです、すごい…💧笑

• 6月30日
ひなくんママ

4年生でも、うるさい男の子が
3人ほどいて、特にその中の1人は
手をあげてる子がいるにもかかわらず
先に答えを言ってしまうとか 先生に、あてられてもないのに発言しちゃうとか、うるさい子だなー黙れよって思って見てました💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    4年生でもですか💦
    学年上がると勉強も難しくなるのに勘弁してほしいです。。

先に言っちゃうのは無しですね😭
    発言してた子が可哀想💧
    黙れよウケました🤣🤣笑

• 6月30日
ママリ

授業によりますが低学年は騒がしいですね💦
歩き回るはまだ見てないでが、その場で立ったり誰かの発表中以外は私語が盛り上がってたりです!
いつもノイキャンイヤホン持参してます😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    一応授業に関係あることを発言してるんですがまー声が大きい😂
    ノイキャンイヤホンいいですね、本当耳が痛くなりました笑

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

2年ですが、めっちゃうるさかったです(笑)1年の時も思いましたが、小学生ってこんなん?自分の頃はもう少し静かだった気が😅

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    うちも2年生です!同じですね🥺私も公立ですが自分の時こんなうるさくなかった気がします。。授業の時は話し合う場面以外、シーンとしてたような。。

クラス替えもなかったので、1年生の時の方がまだ静かだった気がします😅
    担任の先生が変わったのでそのせいなのかも💦

• 6月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

本当ですよね、子どもに聞いたら気にならないらしいですが、やっぱりうるさいって感じることもあるらしいです。。
    自分だったら集中できません💦

男性の先生でもうるさいんですね😱
    こちらは女性→女性で今年は優しそうな先生なのでそのせいかな?とも思ったんですが、今時の2年生、自由な子が多いんですかね😂

• 6月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

たしかに!慣れもあるのかもしれないですね😂あーなるほど、保護者の前で叱るのも遠慮しそうですよね💦
    今はまだ勉強も簡単だからいいですが、高学年になって難しくなってきてあれだと困ります😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦こんなにうるさくて授業になるのか?と思いました😩
    うちもクラス替えなくて、先生だけ変わりましたが女性から男性の先生になったのですが…怒ると怖いらしいと聞いたんですが…
    誰かしら話してるし、手悪さしてるし😂

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年の時の授業参観は本当にすみません酷いもので…2年になってもさほど変わってなかったです(笑)
    お子さん慣れちゃったんですかね😅

もしかしたら授業参観じゃなければちゃんと怒るのかも?しれませんが…
    私ならあれだと覚えられるものも覚えられないですね💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

マンモス校ですが普通に座って授業してます!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    我が家もマンモス校です😭笑
    なんか去年の方が静かだったような気がします。。

• 6月30日

普通じゃないと思います。1年生でもみんな座って話しを聞いてます😅公立です。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    1年生の時の方が静かだった気がしてます。。

• 6月30日

学年上がっても一人二人はなんかいます💦😱
何で自分が自分が何かな?といつもうるさい子だなぁって思ってみてます😭

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    学年上がってもいるんですねぇ😭😭
    自己主張強いですよね💦
    やっぱり同じ子なんですね、確かに一年生の時から同じ子でした。。

• 6月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

先生に口出しわかります😂
    思ったことがすぐ出ちゃうんでしょうね!うちの子はおとなしいのでそういう積極性はちょっと見習ってほしい気もします…笑
    でももし勝手に発言とか立ってたりしたら、家に帰ったらめちゃくちゃ言っちゃいそうです😭
    何人かは園のときから知ってる子もいて、お母さんは感じいいんですよね、、だから言っても聞かないのか、謎です💦

• 6月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

なるほど…いつものことだしって感じなんですかね😂お母さんとお子さんで全然違うなってパターンありますよね💦本当不思議です😳

• 6月30日

退会ユーザー

立ち歩きする子は見たことないですがいちいち先生に口出したりする子いて学年上がっても変わらないですそういう子。1年生の時から変わらない(笑)うちなら家かえったら先生の揚げ足をとったり自分が自分がはよくないと話すと思います💦そういう子の親って何も注意されないんだと思ってました😭

• 6月30日

退会ユーザー

いつもなので変わらないんでしょうね(笑)
    お母さんは基本感じ良い方ばかりなので余計に不思議です😭

• 6月30日