6歳、小1の娘が可愛くないと思う日が来てしまったみたいなんです😭小学生…
6歳、小1の娘が可愛くないと思う日が来てしまったみたいなんです😭
小学生になつさっていろんなお友達や、YouTubeの見るジャンルも変わり口が達者になってきました…
女子特有の言い回しだったり、「わかった!もうやらないから!」も怒った時の投げやりな返事や態度。
じゃあ何がわかったのか今後どうするべきなのかと詰めてしまう私…ほんとに情けなくなる。
今まで少し発達が遅れていた部分があって、良くも悪くも周りの子達の真似て話し方態度を見て覚え成長してきた部分があります。私達親も言葉遣いや話し方にはすごく気にかけてきたはず、口説いほど言ってきたはずなのに…
お友達とトラブってしまった。
本人も言われてしまう側ではあるんですが、空気が読めず
相手にどストレートに、すぐ怒るからやだ!と言ったのが発端らしく…
自分から言い出し、周りの友達も一緒になって相手の子から逃げたと…一人ぼっちにさせてしまったと…
女子達なりに何かきっかけがあったんだとは思いますが、
うちの子、もうちょっと優しい子だったはず…とモヤモヤ
時間が経つ事にイライラ。必要以上に、怒ってしまって😭
相手の気持ちを考えろ!!と
長々とすみません(;_;)
小1女子大変すぎる😭小1なのになんでこんなドロドロなの🥲こんな喧嘩もっと、高学年の問題かと思ってた。子育ても女同士だからなのか、やることなすことイライラしてしまって😭やばいな私…
- まま(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ラティ
お疲れ様でしたね😌
逆に言えばまだ 6歳という幼さと素直さから、お互いにトラブってしまったのでしょうね💦
自分から言い出せたのです。花丸ですよ☺️
私たち親も確認事項として問い詰めてしまう所はあると思いますし、相手の気持ちも、第三者だから言えることもありますね。
何歳になっても特に女子はトラブルは付き物かなと笑
ちなみに私も 長女とは似た者同士だからか、苦手なところがあります😅
親子とはいえしょうがないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
でも叱ることも大事じゃないですかね🥺お友達関係を話してくれて、お母さんはどう思うか伝えて、喧嘩になりつつも話し合う。これ大事だと思います。 一生懸命教えたいから、多少感情的になりますよ。
わたし的には、子供のお友達関係にあまり干渉しませんって言ってる人の子供が学校で意地悪してたり、こういうの方が(ただの放置じゃない?って)やばいと思います。
-
まま
相手を傷つけた事にどうしても許せない気持ちが勝ってしまって。自分も嫌な事をされた事があるのに、相手にも同じ事をする。それがどんなに惨めか😢大人だから分かるそれが故に感情的になってしまって…😭上手に怒れる人、保育園の先生とか?子供目線で怒れる人って本当に凄いなとしみじみ思います😫
本当にそうだと思います。子供達だけで解決するより、直接親から言われて気づく事、第三者から言われて気づく事もあると思ってます🥺- 19分前
まま
ありがとうございます😭
本人も相手が泣いちゃった時はオロオロで私に伝えに来ましたが、どうして泣いてるかという所まで考えられず。まだまだ幼いなと🥲💦数ヶ月前まで保育園児だった事を思うと仕方ないかと思う反面、小学生になったんだから!と思ってしまう母目線に自分自身葛藤してしまいます😭
私も男2人の末っ子長女なので、このわからず屋!!と娘と分かり合えない部分があります😢6歳とやり合っても仕方ないんですが…😅大人気ない。中学生になった時が既に恐ろしいです😩
ラティ
補足のほうも読みましたが我が家もそんな感じです😆
6歳。まだまだ子どもです。
わかってるようでわかってません笑
何となく3年生ぐらいまでは、甘えん坊かなと個人的には🤔
まま
補足まで呼んでもらって🙏🙏
すごく羽が伸びたように急にこんなになっちゃって😭😭
でも全然わかってなくて…
3年生…🥶
可愛らしい甘えん坊で居て欲しい限りです🥺
甘えるなら素直に甘えて欲しい🥺
最近はイオン行くよといっても「ごめん今ゲームしてるから終わってからなら行ける」と上から目線ですモヤッとボールならぬ、イラッとボールが欲しいです(世代じゃなかったらすみません😅)