※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟は結婚して子どもが2人います。そのお嫁さんである義妹は、専業主婦で…

弟は結婚して子どもが2人います。
そのお嫁さんである義妹は、専業主婦で、2人目の産後に家を買ったあたりから精神的にくずれ、オーバードーズをするなどしてうつ病の診断がおり、精神科に入院もしていたこともあります。(最近は落ち着いてきたようです)

育児のストレスに、お金の問題がさらに追い打ちをかけてる状態だとは思うのですが、
「私は病気だから働けない、あなた(弟)が働いてくれないとどうしようもない」と言われたと弟から聞きました。
弟は現状もちろんフルタイム正社員として働いています。それでもお金が足りないから、土日や夜間もアルバイトをしてほしいと、いうことみたいです。
そしてそのお嫁さんのお母さんも弟に対して同意見だそうです。
精神的に病んでしまうとそんなものなんですかね?
義妹のお姉さんが、「フルタイムの上、働けはおかしいでしょ!」と言ってくれたようで、とりあえずの話は平行線になったみたいですが…

弟から聞いた話なのでどうしても弟サイドだし、弟も悪い所があるのかもしれないですが、モヤモヤしちゃってます。
家なんで買っちゃったんだ弟よ…という気持ちもありつつ…

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんも無理して夫婦で倒れてしまったら困る気がしますけどね😭
弟さんの収入だけでは払っていけないローンのお家を買ってしまったのでしょうか?💦

正社員プラスアルバイトなんてしたら、確実に体調崩すと思うので今の職場がお給料に問題があるなら少しでもお給料の高いところに転職するとかの方がいいような気がします💦

ままくらげ

元鬱持ち専業主婦です☺️

働けるかどうかで言ったら、今の私の状態だと「難しい」です💦
やはりちょっと無理をすると、最悪だった頃に戻る感覚に襲われます。
また体の丈夫さは戻らないのでちょっとの負荷で寝込みやすく、その度に家族に迷惑をかけてる状態です。
専業主婦として、体調を整えながら家の事をする事で家庭の平和を守っています🥹
夫もそれを許してくれてるからできる事ではありますが……。

結局後戻りしては更なる医療費や、家事の外部委託などでお金がかかったり、家族の負担が増えますからね💦
入院するほどなら、就業に対してドクターストップもあるかもしれません。

ただ、どうしようもないからこそ、自分ができる事はしないといけないのでは?
とも思います🥺
義妹さんの場合は節約を心がける、不要な物を売るなどはできるのではないでしょうか。
また「仕方ないでしょ?」と言う開き直りではなく「いつもありがとう。私もできる事を頑張るね」の気持ちは持つべきだと思いました😌

みーこ

弟さんの給与で生活回せるよう、色々見直した方が良いのでは、と思います💦家を手放すことも含めて💦
そもそも正社員で働いてる会社で副業OKなんですかね?🤔
詳しいことは分かりませんが、弟さんも義妹さんもお互いを思いやってできることをやっていくしかないかと😢