※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が毎日夜ご飯食べるのに1時間、下手したら2時間かかります。食べ…

5歳の娘が毎日夜ご飯食べるのに1時間、下手したら2時間かかります。

食べるのが遅いので量は少なく出すようにしていますがそれでも食べる時間は変わりません。 
幼稚園の給食はいつも完食していてたまにおかわりまでしているそうです。
最近は45分タイマーかけて鳴ったら下げるからね!と言っていますが鳴った時には半分も食べ終わっておらず、下げようとするとまだ食べたい!と言って泣いて怒ってガードしてきたり逆ギレしてきたりで毎日毎日ご飯の時間がストレスです😭
食べてる最中に何度も席を立つ事もあります。何度注意してもなおりません。
テレビはついてる時もあれば消している時もありますが食べるのにかかる時間は変わりません。

もうどうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかずできたらその都度、ちょっと味見してーってちょこちょこ食べさせたら量は稼げる気がします!
お皿に盛る時は、ほんとに一口ずつだけ盛っておかわりしてもらうとかですかね…
上の子がそんな感じで減らしてもタイマーしても意味なく、時間制限しないで!と怒ってました😅

S

うちの長男も最近までほんとにそんな感じでした💦
本当にイライラするし、理解できなくてもう気持ち悪くて見てられなかったです🫣

そんなうちの子が、最近上手くいったのが、1~5分間とかの短い時間で区切るやつです!
時計の針で、次の4まで(5分間)でこれとこれ食べよう!みたいなことを繰り返していくと、ゲーム感覚なのか、余裕でクリアー✨とかでどんどん進みました👍
ちなみに、とりあえず3分間黙って食べようとかの時間だけの目標だと進まなかったです…🫣

i ch

とりあえず幼稚園では時間内におかわりまでしてるなら他人に迷惑をかけるような食べ方はしていないのでそれで充分だと思います。
お家でマイペースになってるんだと思います。ママはストレスだし子供なので何度言ってもなおりませんが、席を立つことは引き継ぎ注意の声かけはしつつ、
私はお風呂の時間になったらいったん切り上げて、お風呂上がったら後半戦で残ってるやつ食べさせることあります!
寝るまでに食べれたら良いかなと。