※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目について。30前半夫婦で、2歳半の息子がいます。夫は、子が産まれ…

2人目について。

30前半夫婦で、2歳半の息子がいます。

夫は、子が産まれる前は何人でもほしい!という感じで
私も同じ感じでしたが、出産後すぐは、
子は一人!もう産むのむり!となりました。

夫は育児をしていくなかで、
泣き止まない息子の声で頭がおかしくなるだとか
俺は育児向いてないとか言うようになりました。

子と遊ぶのはせいぜい数十分。
ゲームをしたりスマホをしたりで
息子が話しかけても無視することも。
息子はパパが好きですが、
肝心な時は「パパ嫌!ママがいい!」となります。
それを聞いて、「やっぱおれには無理だ。」と。
「好かれる努力してる?」と言いたくなります。

最近やんちゃになってきたし、
イヤイヤ期で泣き叫ぶしで
わたしも頭おかしくなりそうなときありますが
育児ってそういうものじゃないですか?😂

そして一人でいいやと思っていた私ですが、最近になって
兄弟いたらかわいいだろうなとか
もう一度赤ちゃん育てたいなとか思うように…🥹

でも年齢だったり、旦那のことだったり
ほかにも金銭面のことなど考えると
1人しか無理かなあ?とか😣
もやもやしています。

旦那にはまだ話していません。

とりあえず吐き出したくて書かせていただきました。

同じような境遇の方、
いろいろな意見を聞かせてほしいです🥹

文章下手ですみません💦

コメント

625

最初は子どもは2人以上欲しいと思っていましたが、ワンオペで旦那がなかなか育児に協力的ではないこと、2〜3歳差で欲しかったけど、中々妊娠しなかったので諦めました💦

子供が年長さん〜小学校に上がった頃から赤ちゃんが欲しいと言われ、やっぱり一人っ子は将来介護とか私たち親が亡くなった時に全て一人で相談相手いないの可哀想だよな…と思って再び妊活初めて、今年8歳差で出産しましたよ😊

がっきー

泣き叫ばれたりすると頭おかしくなりそうになる気持ちは分かるけど、一日中一緒にいてそれを思うなら100歩譲って分かる。短時間しか関わらずにそれ言われたら頭シバきそうです笑

私は30代のうちに2人目欲しいと思っていて、母に相談。兄弟がいた方が2人で遊んでくれる分楽だし兄弟で社会性が身につく利点があると言われ、2人目妊娠するに至りました!

ちなみに旦那は激務で基本家にいないので全く役に立ちません!笑
参考にはならないかもですが、旦那は居ないものとして捉えたほうが気が楽なので、私はそう思ってます!
2人目が産まれてからの1人育児をイメトレしている日々です🫣

ママ

私も生まれてすぐは1人でいい!って思って旦那にもそう伝えてました。

なのに子どもが1歳半頃くらいから2人目欲しいなと思うようになり、今1歳10ヶ月ですが欲しくて仕方ないです。

ただレスなのと旦那の態度からして2人目は要らなそうなのでほぼ諦めてます……私の旦那の場合は経済的な理由が大きそうです。2人目欲しいことを伝えて空気が重くなるのが嫌で伝えれません。旦那、そういう空気引きずるタイプなので……

私の旦那は育児はしてくれますが作業的な感じで……動画ばっかみせてます。