夫婦で育児に悩む女性が、兄弟を持つことについて迷っています。夫は育児に向いていないと感じ、育児の大変さに戸惑っていますが、最近は兄弟が欲しいと思うようになりました。年齢や金銭面も考慮し、悩んでいる状況です。
2人目について。
30前半夫婦で、2歳半の息子がいます。
夫は、子が産まれる前は何人でもほしい!という感じで
私も同じ感じでしたが、出産後すぐは、
子は一人!もう産むのむり!となりました。
夫は育児をしていくなかで、
泣き止まない息子の声で頭がおかしくなるだとか
俺は育児向いてないとか言うようになりました。
子と遊ぶのはせいぜい数十分。
ゲームをしたりスマホをしたりで
息子が話しかけても無視することも。
息子はパパが好きですが、
肝心な時は「パパ嫌!ママがいい!」となります。
それを聞いて、「やっぱおれには無理だ。」と。
「好かれる努力してる?」と言いたくなります。
最近やんちゃになってきたし、
イヤイヤ期で泣き叫ぶしで
わたしも頭おかしくなりそうなときありますが
育児ってそういうものじゃないですか?😂
そして一人でいいやと思っていた私ですが、最近になって
兄弟いたらかわいいだろうなとか
もう一度赤ちゃん育てたいなとか思うように…🥹
でも年齢だったり、旦那のことだったり
ほかにも金銭面のことなど考えると
1人しか無理かなあ?とか😣
もやもやしています。
旦那にはまだ話していません。
とりあえず吐き出したくて書かせていただきました。
同じような境遇の方、
いろいろな意見を聞かせてほしいです🥹
文章下手ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
625
最初は子どもは2人以上欲しいと思っていましたが、ワンオペで旦那がなかなか育児に協力的ではないこと、2〜3歳差で欲しかったけど、中々妊娠しなかったので諦めました💦
子供が年長さん〜小学校に上がった頃から赤ちゃんが欲しいと言われ、やっぱり一人っ子は将来介護とか私たち親が亡くなった時に全て一人で相談相手いないの可哀想だよな…と思って再び妊活初めて、今年8歳差で出産しましたよ😊
がっきー
泣き叫ばれたりすると頭おかしくなりそうになる気持ちは分かるけど、一日中一緒にいてそれを思うなら100歩譲って分かる。短時間しか関わらずにそれ言われたら頭シバきそうです笑
私は30代のうちに2人目欲しいと思っていて、母に相談。兄弟がいた方が2人で遊んでくれる分楽だし兄弟で社会性が身につく利点があると言われ、2人目妊娠するに至りました!
ちなみに旦那は激務で基本家にいないので全く役に立ちません!笑
参考にはならないかもですが、旦那は居ないものとして捉えたほうが気が楽なので、私はそう思ってます!
2人目が産まれてからの1人育児をイメトレしている日々です🫣
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊✨
「旦那さんはいないものとして考えた方が気が楽」という考え方、なるほどなと思いました!
もし差し支えなければ、2人育児をイメトレされていて、一番不安に感じていることは何ですか?- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当そこですよね😵夜中の授乳中に上の子起きたらどうしようって感じですよね🥹
- 7月8日
-
がっきー
1番不安なのは夜中の授乳と上の子の寝かしつけですね💦1人で2人をどうやって寝かせるか笑
- 7月7日
ママ
私も生まれてすぐは1人でいい!って思って旦那にもそう伝えてました。
なのに子どもが1歳半頃くらいから2人目欲しいなと思うようになり、今1歳10ヶ月ですが欲しくて仕方ないです。
ただレスなのと旦那の態度からして2人目は要らなそうなのでほぼ諦めてます……私の旦那の場合は経済的な理由が大きそうです。2人目欲しいことを伝えて空気が重くなるのが嫌で伝えれません。旦那、そういう空気引きずるタイプなので……
私の旦那は育児はしてくれますが作業的な感じで……動画ばっかみせてます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊✨
私もお気持ちがすごく分かります🥺
旦那に話したくても空気が重くなると思うと、なかなか切り出せないですよね…。
我が家も動画ばかり見せています😂- 7月5日
625
まだ1ヶ月ちょっとなのと里帰りなので、思った点は
〇上の子が自分の事自分でやってくれる
→朝ごはんや着替えを自分で済ませてくれる。お風呂とかも。
〇保育園のお迎えがない
→学校の後学童に行くので、早い時間の迎えがない。いつも17時前後に迎えに来て!と言われるのでそれくらいに行ってます。
朝も学校まで送れば、一人で玄関向かいます。
日中赤ちゃんとの時間たっぷりです♡
夜寝る時は、赤ちゃんがやっと寝た〜って布団置いたら可愛い〜ってくっついてきて起きるので、怒ってばかりですが…
あとはくっついてくれないと寝れないと言ったりで小学生だけど赤ちゃん返りしてると思います😅
はじめてのママリ🔰
8歳差でご出産されたんですね😊✨
おめでとうございます!
年の差があると、上のお子さんも大きい分、子育ては少し楽に感じますか?🥺
よければ、8歳差で「よかったな」と思うことがあれば教えていただきたいです✨
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😊!
とても参考になります!
上のお子さんが自分のことをできるようになっているの本当に大きいですね🥺
赤ちゃんとの時間をゆっくり過ごせるのもいいなあと思いました😊
夜はやっぱり赤ちゃん返りもあるんですね🥹
夜中など、赤ちゃんの授乳等で上のお子さん起きたりしないですか?😂