体外受精の採卵を控え、麻酔について悩んでいます。局所麻酔か静脈麻酔の選択で、痛みや麻酔後の具合について不安があります。局所麻酔で耐えられるか教えてください。
2人目不妊で、体外受精の採卵誘発中です。
今週採卵予定ですが、今の所左右とも10個ずつだから20個ほど卵胞育っているそうです。
局所麻酔だけど静脈麻酔も可能とのことで、、
痛いのが怖すぎるから静脈にしたいけど、麻酔明けの具合悪くなるのも嫌だしどうしようと悩んでいます💦
過去、胃カメラの鎮静はそこまで具合悪くなった記憶はないですが、整形での全麻はすごく具合悪くなった経験があり、、
局所麻酔でも耐えられるでしょうか😭
(耐えるしかないのはわかりますが、、)
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
採卵無麻酔経験者です。
私も全身麻酔経験ありますがめっちゃ具合悪くなったので無麻酔にしました💦
嘔吐する人もいるらしいですよね😭
他の病院だと無麻酔しかやらない病院もあるみたいでしたよ〜
私も胃カメラでは気分悪くなったことないですが、病院によって麻酔を引きずることあるのでこればかりは麻酔の量や麻酔する人の腕によるのかなぁという感じです💦
はじめてのママリ🔰
私は局所麻酔でしたが、静脈麻酔にすればよかったと後悔しています💦
20個採卵できましたが、正直すごく痛かったです…
でも、先生曰く、卵巣の位置や卵胞が奥にあったりするとやはり痛みが強くなると言っていました!
看護師をしていますが、吐き気の有無はクリニックが使っている麻酔の種類にもよると思いますし、その人に合う合わないもありますので、先生に相談してみてはいかがでしょうか?
静脈麻酔による鎮静と、全身麻酔はまた影響も変わってくると思いますので…
なな
静脈麻酔と全身麻酔で使用する薬が違く、あとは静脈麻酔は自分で呼吸が出来ますが全身麻酔は自分で呼吸が出来ず人工呼吸器を使用すること、静脈麻酔の中でも使用する薬がいくつかあり病院によってそれぞれで、吐き気が出ない薬もあること、もし吐き気が出やすい薬でも点滴で吐き気止めをして頂くことが可能ですよ🤔
私は局所麻酔と静脈麻酔の採卵どちらも行ったことがありますが、局所麻酔での採卵は激痛でした🥲痛みは個人差が大きいので一概には言えませんが卵の位置や数、子宮の厚さなどでも全然違うそうで、2度やりましたが本当に辛かったです💦3度目からは静脈麻酔での採卵にしましたが、本当に無痛で吐き気も全くなく、麻酔後もスッキリ目覚めることもでき採卵後の身体の負担も心の負担も全く違いました🙇♀️
吐き気は点滴などで対処出来ますが、痛みは採卵を始めてしまうと全て取るまで我慢するしかないため、20個と数が多いのであれば個人的には静脈麻酔をおすすめします🥲💦保険適応なので料金もあまり変わりません!
吐き気の不安があるのであれば、吐き気が出ない麻酔薬もあるので事前に医師に確認するか、事前に吐き気止めなどで対策してもらえないか相談してみると良いかもしれません🙇♀️
退会ユーザー
局所でしたけど、全然痛くなかったです😅
あら?終わった?って感じで、、、。
流産した時静脈麻酔で処置しましたが、麻酔の覚めが悪くてずっと嘔吐してました😭
コメント