妊活中の女性が、PCOSの診断を受け、フェマーラを内服中です。生理が来ず、高温期の長さや排卵について不安を抱えています。タイミングも取りづらい状況です。アドバイスをお願いします。
妊活中、ソワソワ期です。アドバイスください。
ホルモンには異常ありませんでしたが、エコーで多嚢胞なのと生理不順のためPCOSの診断となっています。
第二子妊活中ですが5ヶ月授かれず、今クール初めてフェマーラを内服しました。29日目現在まだ生理きておらず、期待していいのか、やはりこのまま体温が下がってリセットされてしまうのかとソワソワしています。
詳しい方教えていただきたいのですが、こちらの基礎体温で高温期は17日でしょうか?23日でしょうか?
そもそもきちんと排卵しているのでしょうか?
(フェマーラは3日から5日間、医師から説明された通り内服しました)
夫単身赴任のためなかなかタイミングとれず難渋しています。
- みぃ
コメント
はじめてのままり🔰
9日目では?
内服後の卵胞チェックはしてるんですよね?
はじめてのママリ🔰
私もPCOS(病気ではないが兆候が見られる)で病院に通って不妊治療しています。
まず、排卵がきちんと起きていればPCOSはそこまで気にしなくて良いですよ!
基礎体温は高温期と低温期の差が大体0.3℃〜0.5℃あり、28日の周期の方で14日ずつ分かれています。
なので高温期が17日か23日かではなく、仮に16日が排卵日だとすると17〜31日ずっと高温期ということになります。
排卵日に関して、PCOSの方は基礎体温表は参考にならないので病院で見てもらわないと正確な排卵日を特定するのは難しいと思いますよ。
内診エコーで確認した方が確実です。
排卵しているか分からないのでは妊娠してるかどうか予想すらできません。
妊活は自己流ですか?
PCOSの方は排卵日の予想がかなり難しいので病院に通って排卵日だけでも見てもらった方がいいと思います。
市販の検査薬も参考にならないと私の通っている先生はおっしゃってました。
みぃ
仕事の都合でどうしても産婦人科かかれずしていません😭