元から育てやすい子でしょ。と言われるとモヤります。同じ方いませんか?…
元から育てやすい子でしょ。と言われるとモヤります。
同じ方いませんか?
0歳からちゃんと考えて調べて育児してきたからこその今の育てやすい娘がいると思ってます。
対して何も学ぼうとせずその場しのぎでYouTubeに頼ったりして育児してきた方もいらっしゃると思います。
そこの溝って深いですよね。
何か言えば女の子だし、育てやすい子でしょと。でもそれは私が努力してきたからな面もあって。
(自閉症などの特性を除きます)
例えば、1歳になる前くらいから『最後』を徹底して、どんなに泣き喚いても最後と言ったら最後にしていたら2歳になった今『最後』がちゃんと理解できます。
これで最後だよと言ったら、すんなりと次の行動に移れるようになりました。
根気が必要ですが、これで親が折れて『仕方ないなーもう一回だよー』となっていたら今の娘はないと思います。
この努力とかせずに育てやすい子で終わりにされるとモヤります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
育てやすい子=楽でいいよねっていう感じで言われているみたいで凄く不快ですよね💦
私も結構きっちりしたいタイプです。でも同じように育てても兄弟で全然違うんだな〜っと悩む日々です💧
はじめてのママリ🔰
私は息子がやんちゃくんなので、逆に男の子大変だねー、こりゃママ大変だー、よくやってるよー、手かかるねー、などと小さい頃から言われてすごく嫌でした😭
周りが大変と言うだけで当本人の親の私は別に育児楽しんでるし大変じゃないのに決めつけられて💦
なので稀に育てやすいそうとか手がかからないねとか言われるとすっごく嬉しかったです🥹
それもあって私自身良かれと思って友人の子に言っていました🥹
そう言う意見もあるんだなと気をつけないとと思いました🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
2人目が女の子ですが、性別がわかった時も周りが勝手によかったじゃん!!!おめでとう!!!男の子より絶対育てやすいよ!!と言われ悪気はないとわかっていても息子の方を否定されているようですごく嫌でした😭
- 1時間前
イチカワ
わかります!!
うちは男の子ですが、お子さんが全然言うこときかなくて困ってるというお家って、見てるとだいたい大人が約束守ってないなと感じます。
もちろん個人差はあるので、うちは成功した例ではありますが、それでも親も努力しましたよね。
はじめてのママリ🔰
私も子供の育てやすさは
親の育て方が影響すると思っている派です☺️♡
3人いますが、みんな育てやすいです。
しかも全員男の子👦🏻笑
周りからは「いいな〜男の子なのにそんな扱いやすい子ばっかりで!ラッキーすぎるね!」と言われます😂
私の育て方が上手いんだよ〜と
心の中で思っています。笑
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
わかっているかどうかわからない月齢のころからきちんとお話しして、お菓子は◯個。テレビは1話見たら終わりね。お外遊びやお部屋遊びも工夫して運動する習慣もつけ(うちは運動神経いいと言われますが、たぶん運動神経は良くなくて努力の成果だと思ってます)としっかりと育てたつもりです。
育てやすいねー、運動神経いいねー、で終わらされるのモヤモヤです😒
コメント