例えばAくんが先に手を洗っていたところへ後ろで順番を待っていたBくん…
例えばAくんが先に手を洗っていたところへ
後ろで順番を待っていたBくんが
待てずに横入りして、それを拒んだAくんが
Bくんに噛まれた場合、Aくんが悪いですか?
Aくんの親は
『譲ってあげようね』と教えるべきですか?
- さくらんぼ🍒(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aくんは悪くないですね!
社会の基本ルールは、ジュンバン ですので。
何歳かによりますが、喋れるなら、拒み方を「ちょっと待ってね!次ね?」とか、「僕が終わったらどうぞ」とかって言えるといいかな?
手で押し除けた とかになってたら、やや90点ってところかなと。
はじめてのママリ🔰
譲ってあげてとか貸してあげてとかってもう3歳児神話なみに昔の話で、いまは相手の子に「待っててね」がいいとされてますよね。
育児書にもありましたが、何故自分の番なのに?何故自分のものなのに?という、大人なら至極当たり前な話だからだそうです。
1〜3歳はそれがうまく言語化できないから親が相手の子に伝えてあげてと書いてあり、私も子ども2人そう育てました!
-
さくらんぼ🍒
園での出来事なので私が相手の子に伝えることは出来ないのですが、大人と同じように考えたらいいんですね!
- 16分前
さくらんぼ🍒
確かに大人の社会に置き換えたら、Bくん相当ヤバイやつですもんね😂
2歳前ですので、まだそこまで上手な拒み方は出来ないかなと思いますが、手は出していないと聞いています。(園での出来事です)