※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

2人目について。現在夫婦32歳、子供2歳で3人家族です、保育園に入って…

2人目について。
現在夫婦32歳、子供2歳で3人家族です、保育園に入っており、私も今年度から復帰したてです。子どもが年長になるまでに地元に帰る予定で今は首都圏にいます。

首都圏エリアにいると地元より割と一人っ子も多く、出かけるところも多いため、寂しいことはあまりないかなと思うのですが、地元は本当に田舎で車メイン、ほぼ2人か3人は子どもがいるような家庭が多い地域です。そんなところに一人っ子のまま帰るのはあまり良くないでしょうか?寂しかったり、周りから一人っ子ってからかわれたりしてしまうでしょうか…
地元に帰ることで実家まで1時間の距離になるのですが、今だと車で8時間ほどかかるので何かあった時家族が助けてくれやすくはなります。
地元に帰る時私はおそらく35になる年で、正直そこから2人目はキツいと思うし、公務員転職一年目で産育休は非常勤でももらえないと思うのですがどうなんでしょうか(経験ある方教えてください🙇‍♀️)?
気持ちとしては2人目欲しい気持ちはあります…ただ地元に帰りたい気持ちもある、今年度保育園にやっと入れて時短も貰えていて夫の職場も育児に理解のある会社でリモートに切り替えたりもできる、家を建てるのが難しい地域で遠方の実家を頼れないというのだけがデメリットで、首都圏エリアにいることで仕事の不安はない。
地元に帰れば2人目のタイミングが難しい、産育休もらえないから専業主婦で2人目を望むか一人っ子のままいくか、おそらく田舎なので夫の転職先はリモート切り替えとか難しいだろう、ただ家は建てられそうだし実家の近くに住める精神的な安心感はある…

なんかごちゃごちゃになってきました…すみません…ずっとモヤモヤしていて何が正解か分からなくなってしまいました…皆さんなら2人目どうしますか、この希望、タイミングは無理ですよね…

コメント