※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

週4のパートが甘えか悩んでいます。子どもをもう一人欲しいが、夫の給料だけでは厳しく、フルタイムで働く体力も気力もありません。周りと比べて自分が頑張れないことに苦しんでいます。

週4のパートって甘えなのかな…
今子ども1人、できればもう1人ほしい。
夫の給料だけだと厳しいのは分かってて、でもフルタイム正社員で頑張れるほどの体力も気力もない💦
ボーナスも退職金もないし、2人目を諦めるしかないのかなぁ。
周りにはバリバリ正社員で2人の子持ちとか普通にいる。
友達もずっとフルタイム正社員で、今は独身だけどきっと結婚→子どもとなっても辞めない。
比べることではないけど自分が頑張れないのがすごくダメな人間に思えてしまってしんどい…

コメント

ママリ

週4のパート、子供2人います。
家庭それぞれだし甘えって思ったことないです!
私はこの働き方の方が子供達に向き合える時間も持てて満足しています✨

• ママリ

ママリ

私も、子どもにイライラせず向き合うにはこれくらいがちょうど良くて💦
    自分が満足ならそれでいいですよね🍀

• 6月28日
たこさん

甘えと言うか、
それで家計が大丈夫+学費や老後の貯蓄できてる!
ならいいと思います。

私は正社員で頑張ってますよ。
辞めるのはいつでもできるので、できるところまで突っ走る覚悟です。
定年まで働くつもりです。

• ママリ

ママリ

未来がどうなるか分からないから、お金っていくらあっても大丈夫って思えないんですよね😢
    覚悟すごいです💦
    頑張ってください!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

例えばお子さん2人いて、子供にお金ないから!とあきらめさせることがない程度に(全てはなく習い事や進学など)、世帯年収あればわざわざ正社員でなくても、パートのままで良いのではないでしょうか?

女性側があまり働いてないのに、子供に対し、高校は公立しか行かせない!、全部奨学金とかになるなら、バリバリ働きます…

• ママリ

ママリ

物価とか増税とか、先が読めないから不安なんですよね💦

• 6月28日
ママリ

甘えじゃないと思いますよ!人それぞれです。子育てしながら仕事もしていることがそもそも凄いと思います!!
どうしても2人目が欲しくてでも、金銭的に無理…でも諦められないとなるならば働くしかないですよね😭

人と比べちゃうのめっちゃ分かります…意味無いのも分かってるんですけどね😭 周りの人ってキラキラして見えるというかなんというか。他の人も同じように思っていると思います。私も頑張れないダメ人間とよく考えます😭

• ママリ

ママリ

この世の中のせいですよね…
    私も母は小遣い程度のパートでほぼ家にいてくれてて何不自由なく育ってきました!

結婚する年齢が遅くなってるのも物価高なのに給料変わらないみたいな現象のせいですよね😭

お友達もママリさんのこと羨ましく思ってるかもしれないですよ🥺︎
    青く見えるってやつでふ🥲

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

親が昭和で、父が働き母が専業主婦!って感じの家庭で私と妹を不自由なく育ててくれたので…
    今は会社員+パートで子供2人が難しい時代になったんだなぁと😭

隣の芝は青く見えるってやつですかね🥲

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

可能なら専業主婦になりたいくらいです😢
    物価高やばいのにほんとに給料変わらないんですよね💦

結局他人を羨んでも仕方ないから、考えないのが一番ですね😔

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

気持ちめっちゃ分かります😭
私も週4パートで2人目妊活始めようと思ってますが、お金のことを考えると本当に大丈夫なのか自信なくなります、、
周りは正社員の友達ばっかりなのに、自分はパートでダメだなってよく落ち込みます😔
でも今どうにかしようとしても色んなこと考えると仕事変えたりできないし、子どもがある程度大きくなってがっつり働けるように資格の勉強したりしようと思ってます🤥

• ママリ

ママリ

私と似てる感じします😢
    資格の勉強えらいです💦
    私も色々考えなきゃなって思います😭

• 6月28日
ママリ

週4パートです!
甘えと言われても私はこれ以上は無理です😣
甘えとか正解とかないと思います!
それぞれの家庭でやれる中でやるしかないし、希望があるなら頑張るしかないし…って感じですかね。
正社員だけが正義じゃないですよ!

• ママリ

ママリ

これ以上無理って気持ち分かります💦
    ちょっと正社員の友達に会ってたので落ち込んじゃってました💦

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

高校の友達はフルタイムで子ども二人いて頑張ってるのに、私はフルタイムなんて無理すぎます。
結婚妊娠してから専業主婦してましたし😅
子どもが幼稚園と学校行ってる間だけ働こう!と7、8年ぶりにパートはじめることにしました。1日3時間です😅
できる範囲で頑張りましょう…💦

• ママリ

ママリ

お互い頑張りましょう💦
    できる範囲で無理なく、が1番ですね😭

• 6月28日
はじめてのママり

フルタイムですが甘えとは別に思いませんよ、人によってキャパは違うので…
親が手伝ってくれるとか在宅ワーク可能とか子育てしやすい環境だからフル出来るかもしれませんよ。
上には上がいるので人と比べてもしょうがないです

• ママリ

ママリ

上には上がいるんですよね💦
    条件も色々違うわけだし、比べても仕方ないですね😭

• 6月28日
ゆらゆら

退職して今専業主婦の妊婦ですが
2人目産まれたら週3の4時間とか
からはじめて
大きくなってからがっつり働こうと思ってます
人それぞれですし
家族間で納得してるなら気にする必要ないと思います💦

• ママリ

ママリ

大きくなってからがっつり、すごいです💦
    家族間の問題なのに、周りを気にしてしまうんですよね…

• 6月28日
  • ゆらゆら

ゆらゆら

うちも旦那は頑張ってくれてますが
    特別高いわけじゃないですし
    共働きしないとな感じですよ〜

• 6月28日