※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判は控えていただけると嬉しいです。2歳半検診に行きたくありません🥲…

批判は控えていただけると嬉しいです。
2歳半検診に行きたくありません🥲
今回は歯科検診+発達検査とのことで、普段から歯医者の定期検査はしているし最近こども園に入園したので小児科で健康診断や園で身体測定もしています。発達も特に気になることはありませんし注意されたこともありません。
1歳半検診は行きました。その際は問題ありませんでした。予防注射もすべてしています。
今回はパスしてもいいと思いますか?行かなかったらなにか不都合があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うち2人とも行ってないです🫠
強制じゃないですよね。
1歳半も3歳半は行かなきゃですが2歳半は行かない人の方が多いと思います

まぬーる

批判をしないで事実だけを言うならば、2歳半健診が定期の地域と任意の地域があり、
任意ならパスも可能。
定期だと欠席なら連絡はきますし、やむを得ず欠席したいならご自身で連絡するのが筋。

あなたの自治体に合わせてお考えになってください。

ママリ

私はフッ素塗布があったので行きましたが、歯医者で定期的にしてるなら別に行かなくても良いと思いますよー🙆‍♀️地域によって任意なのか必須なのかは変わるかもしれないので、必須ならば欠席する連絡は必要かもしれません🥺

のの

一番下の子のとき行きませんでした。
1歳半と3歳児健診行っとけば大丈夫かなーと思って行きませんでした!