※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
お金・保険

お金がないわけじゃないけど、使っていいのか不安…車とか大きな買い物っ…

お金がないわけじゃないけど、使っていいのか不安…
車とか大きな買い物ってどうやって決めますか?
買えないわけじゃないけど、どのくらいまでお金をかけるかなっていうとき…

コメント

はじめてのママリ🔰

あーわかります、ちょっと残しときます笑
残していけるな安心できるなって金額は残したいと思う派です笑

車はローンか一括かによるとは思いますが、、!
私はローンしか選択肢がないので一括で払えて余るんなら車は一括で買いたいです🥹

• りりー

りりー

ありがとうございます✨️
    共感してもらえて嬉しいです。
    ほんとはもっと乗るはずだった車(10年も乗ってない)を諸事情により買い換えることになり…その辺が余計気になっちゃうポイントなんだと思いますが。
    グレードとか困ったなあと。

• 1時間前
もも

大きなお買い物は慎重になりますね。一括でもいいけど、ディーラーさん的に分割がいいみたいで2回はらいにしました。マージンがあるのかな?

• りりー

りりー

分割2回なんてこともあるんですね💡

• 1時間前
ママリ🔰

うちは軽なので一括で買いました💡決めたきっかけは13年経つと自動車税が上がるからです😅
よく一括で買えるお金がある時は、ローン組んで残りは投資に回した方が良いと聞くのでその辺りは考え方かな?と思いますが、私は借金の感覚が嫌なので一括で買っちゃいます💦
どの位までかけるかは…本当まちまちですね💦うちは夫婦で車に興味ないのでそんなにかけないです😇

• りりー

りりー

ローンの借金感覚はよくわかります

• 17分前
仙台ママ

車のグレードとかなら、そのグレードアップは絶対必要なのか、そのお金で旅行に行けるな?この家電を買い替えられるな?と考えて、QOLが上がるなら追加します。
別に無くても困らない機能なら、他にお金を回します。

• りりー

りりー

そうですね
    3つあったら真ん中、4つあったら上から2つ目とか選びがちではありますね(;´∀`)
    自分に必要かを踏まえないといけませんね

• 18分前
りり

我が家はケチなので、グレードも必要なもの以外は最低限でなるべく安くすませます😂
その分投資に回して更にお金増やしてます😂

• りりー

りりー

投資上手じゃないからなぁ…(;´∀`)

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちはそのグレードに価値を見出せれば買いますよ!
そのグレードにする事で減るストレスや得られる満足感をお金で買うかどうかって感じです。
車なら毎日使うものですし、10年前後のスパンでその価値を考えます。