コメント
咲絢mama♡
今娘は1歳3ヶ月でずっと自宅で見ていましたが、1歳6ヶ月で育休が終わってしまうので寂しいですが保育園に入れます💧
今市役所で申請について話を聞いて来たところです!
出来ることなら幼稚園に入る年齢まで一緒に居て成長を間近で見て居たかったです😭
rockimpomama
私は仕事をしているので、きほんは子供が1歳になったら保育園という選択しかないのですが…。
友人は専業主婦で、3歳から公立の2年幼稚園に入れてました。
働いていないので、保育園には入れないし、3歳になると役所から案内が来るので、そのタイミングで幼稚園にしたみたいです。
-
ママリ
ありがとうございます!
育児休暇が終わるタイミングで保育園に預けられるのですね!
お友達は役所から案内が来たんですか!案内が来るとは初めて知りました。
私は仕事を探したいと考えていますが仕事を探さないと保育園は探せないし保育園探さないと仕事も考えられないしなんだかなというところです。- 7月14日
あーか
年少から幼稚園に入れようと思ってて、来年から週1とかでプレ教室に通う予定です!
-
ママリ
ありがとうございます!
プレ教室というのも最近知りました。
普通に年齢になれば募集出来るわけじゃないんですね💦- 7月14日
-
あーか
プレ教室もやってる園とやってない園がありますし、ママと通うところや子どものみで通うところとか様々ですよ(・ω・)/
プレ教室に通えば優先的に入園できるってことで通う人が多いかと思います!
でも園によってプレ教室に通ったからって優先にならないところもあるのでチェックが大事かと思います!
働くにしても私の地域は保育園かなり激戦区で、育休とってる方でも入りにくいそうなので保育園無理かなと思ってます!- 7月14日
ふじもん
私は、在宅で仕事をしているので保育園には入れないため幼稚園にします!
入れたい保育園は倍率が高いので、、
私が入れたい幼稚園は20mのプールがあったり園庭が小学校の様に広かったり、図画工作やリトミック、簡単な勉強どもしっかりやる幼稚園で、育児よりも知育も入ってくるのでのびのび教育させてあげられると思い幼稚園にする予定です。
小さい頃の成長はあっという間と聞くので、できれば側でみていてあげたいですね😊
幼稚園の前にはプレ幼稚園(2歳から入れる)に通わせる予定です!
-
ママリ
ありがとうございます!
在宅でもお仕事されているのに保育園には入れないなんて不思議ですよね😢
入れたい幼稚園素敵ですね✨
私もきちんと預けたいと思えるところに入れたいです。- 7月14日
くー
長男は3才から幼稚園で現在は5歳になり年中さんです。
次男は今2歳で自宅でみています。
冬には双子が生まれる予定です。
私は子どもを産んだからには成長をみていたいと思い自宅でみています。
毎日毎日違った表情、成長をみせてくれて本当におもしろいです。
もちろんイライラしたりすることはありますが、0歳~3歳って本当に貴重な時間だと思っています。
いつか必ず親から離れるのですから…
くー
追記…
ですから、幼稚園に入る年齢まで自宅でみて、幼稚園に入れる派です。
-
ママリ
丁寧にありがとうございます!
双子さんも楽しみですね✨
私も成長を見ていたいと思う反面、周りがみんな保育園に預ける人ばかりで何だか不安になってしまっていました💦
働いてお金を稼ぎたい反面、子供と離れるのも寂しく思っていたのでどうしたものかと😩
一生のうちの短い期間、大切にしたいですよね!- 7月14日
とも
家が実家から歩いて3分くらいで義両親同居なので保育園絶対に入れないので幼稚園です。
うちの市は待機児童多くて、姉の知り合いで自身が看護師で同居でもなく、両方の両親が遠くに住んでいる方が保育園落ちたので、パート仕事見つけても絶対入れないだろうなと。
年少(3歳)から入れる予定です。その前に月イチのプレにも参加する予定です。
早く仕事したいです😭
-
ママリ
ありがとうございます!
義両親が近いと預けられるところがあると思われてしまうんですね💦
看護師さんは優先度が高いと聞いていましたが落ちるとは本当に保育園の数が足りないんですね😭
私も仕事から探さないといけないのでなんだかなーと言ったところです😵- 7月14日
miii:
3歳1ヶ月の息子と8ヶ月の娘がいます!下の子のクラスが待機児童が多く保育園に入れないので、上の子は来年から幼稚園に入れる予定です╭( ๐_๐)╮
-
ママリ
ありがとうございます!
今はどこも待機児童多いんですね💦
下のお子さんは保育園が入れたら入れるような形でしょうか?
来年から幼稚園、ワクワクとドキドキですね😊- 7月14日
りぃな
上の子が幼稚園に春から年少さんで通っているので、下の子も再来年の年少さんから通わせる予定です。
3年保育です。
幼稚園を選んだ理由は、仕事をしていないことと、家事育児仕事の三つをこなす自信がないため、仕事をする気がまだなくて幼稚園以外選べないから、ですね😅
-
ママリ
ありがとうございます!
お二人を育てながら家事、仕事は大変ですよね💦
私は一人でもひー😱となっています😵- 7月15日
ママリ
2歳半で幼稚園にいれました◡̈⃝︎⋆︎*
理由は言葉がすこし遅く心配していたら同じくらいの月齢の子と遊ばせるのがいいと保健所さんから言われて未満児保育で行ってます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
言葉もよく喋るようになったし行かせて良かったなと思いました✩︎⡱
-
ママリ
ありがとうございます!
友達が出来たり、同年のお子さんと触れ合うのは子供にとっても良いことのようですね✨- 7月16日
ママリ
ありがとうございます!
見ていたい反面育休が終わるタイミングもありますよね💦
私は一度辞めましたが仕事を探さないと保育園には入れられないし難しいなと思っています😩