※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務の方、天井埋め込みのエアコンフィルターって掃除担当ですか?転職し…

事務の方、天井埋め込みのエアコンフィルターって掃除担当ですか?
転職したら女性事務員が掃除する会社でした。
一つ前に勤めていた会社は男性が脚立に登ってやってくれてたんですが、普通は事務員がやるものですかね💦
事務所にいる時間が長い事務員がやるべきか…と思ったりもしますが、、
運動神経悪いのに高い脚立に乗ってギリギリ届く天井作業は怖いです。
しかも、御局事務員はやらないという笑

コメント

ままり

うちは年末の大掃除のときだけ、
男性職員専門の仕事です😅

さすがに高さなど考えると
男性に頼みたいとこですね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末に1回だけ掃除ということでしょうか?
    それとも他の時期は女性事務の方が掃除してるんでしょうか?
    ある程度身長があって得意な人にお願いしたいです…🥺

• 3時間前
ママリ👦🏻👧🏻

一切した事ないですし、他の職員(男性含む)がしてるのも見た事ないですw

ただし、高いところの物を取ったり力仕事などは率先して男性職員がしてくれるので、私は自分の仕事をしてるだけです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日に外注清掃が入って掃除されているとかですかね🤔

前に勤めていたところはそんな感じで、私も自分の仕事だけでした。
    高いところ、危険そうなことは男性がやってくれていました。
    性別だけで任せるのも良くないかもですが💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

根性論とか正義感とかじゃなくて、体格的にも経験値的にも不安に感じながらやると、思わぬ労災に繋がりかねませんから、事務員の方はやるべきじゃないと思います😣

>掃除担当ですか?
外部委託してます。
製造業の労災に厳しい会社のデスクワークです。

余談
オフィスの天井高は、建築基準法で最低2.1m以上と決まってるそうで、世の中的には、労働安全衛生法で定めた高所作業の定義があるんですが、弊社では脚立を使っての作業は高所作業扱いです。(2人体制で棚に物を置く、取るぐらいならOKですが、…。)普段しない人がする場合、作業者本人と課長レベルの人など複数人で会議をして、おこりうる危険のリスクの具体例とそれを回避する具体策を列挙して、議事録に残して、登録して、そしてから作業にうつらなければならないことになってます。読んでるだけでも、めんどくさいですよね?労災ゼロを目指した結果、どんどん面倒が増えてます。というわけで、掃除は外部委託してます。

天井付けのLEDの取り替えなどは、高所作業に慣れてる社内の設備技術の部署の人を手配しないと変えられません💫めんどくさいです。

壁付けの扇風機の羽の掃除は、たまたま部署にいる身長2mの人の手が届いたので、すんなり出来ました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと続けていればいつか落ちると思ってます。。

そのくらい徹底して社員を守ってほしいです。
    社員を守ることは会社を守ることに直結しますよね。
    盆と正月には外注で窓と床磨きがはいるんですが…
    確かに労災もゆるゆるで色々と昭和な会社だからそもそも会社選びを間違えたなと思ってます。。
    今回の話には関係ないですが「婦人会」!なるものもありました笑
    昭和ですよね…

• 1時間前