※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小4です。比較的仲良くしてるお友達、習い事3つもやってる事を知りビッ…

小4です。

比較的仲良くしてるお友達、習い事3つもやってる事を知りビックリしてしまいました💦運動系2つ・お勉強系1つ。

田舎で中学受験とかする地域ではないのですがそんなに習い事してたんだ…と焦りを感じてしまいました💦

我が家は子供3人、相手はひとりっ子
時間もお金も余裕があるから当たり前ですかね💦

我が子は週1スイミングで精一杯😂
共働きで私は早出・残業・休日夜間勤務ありの正社員です。

田舎で中学受験しない小学生、習い事何やってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わりとしてる子多い気がします🤔
4つしてる子とかいます😊

長男は運動系2個、勉強系2個してました!
長女は3つでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって生活保ってるんですか? まず私は時間に余裕が無さすぎて💦
    凄いです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦で全てやってますが
    おじいちゃんおばあちゃんに送迎やってもらってるとか助けて貰ってる家庭は多いですね👵👴

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    我が家は核家族で頼れないので😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全て夫婦でやってます🙋‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお仕事の帰宅時間って何時くらいですか?

• 2時間前
ママリ

子ども3人で、そこまで都会じゃないですが習い事5つしてます。次男は3つです。
やりたいと言われて気付いたら増えてしまった感じです。
仕事してるので送迎は必死です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事5つって凄いですね💦
    帰宅時間早いんですか?
    私早くとも18時とかなんですが😳
    保育園も延長したりしてたし…

• 2時間前
パモ

うちは運動系1つだけです。共働きで私もフルタイムなので週2でも余裕はないです💦
仲良い子は多い子で3つとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的にも時間的にも余裕ないですよね😂

• 2時間前
  • パモ

パモ

帰宅が18時半で、習い事が19時からなので時間的な余裕のなさが一番です😂帰りも21時超えるので末っ子の就寝時間も気にしたりで、これ以上習い事増やすのは絶対無理😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慌しすぎますね😱
    我が家はド田舎で近くても車で20〜30分くらい走らないと習い事できるような場所がなくそれだと無理な気がします😂
    夕飯や就寝時間が遅くなるのは中学生になるくらいまでは避けたいですよね💦

• 2時間前
  • パモ

パモ

うちも東北の田舎ですが、幸いにも習い事が車で10分ちょいなので何とかなってます🥺途中コンビニで食べ物買って、到着までに急いで食べる…みたいなことを週2でやっています💦コンビニ高いし、栄養も気になるけど…本人たちは好きで習い事言ってるので親も頑張ります…!笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人ともスイミング(土曜日)、英語(木曜日)、スマイルゼミで送迎は2つです😌今後スマイルゼミをなくして塾になるかもしれませんが、自宅から自分で通ってもらうと思います。
共働きでフルタイムです。私は6:50に家を出て、18:50頃に家に帰ってきます。英語は学童と保育園の迎えの後にそのまま行って21時頃に帰宅します。3人とも小学生になれば帰宅後家で1時間程過ごす余裕があると思います。
親には頼ることはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅から自分で通える範囲に習い事がない田舎なので😂

19時ごろ帰宅で習い事も送り夕飯の準備とかはどうしてますか?
    私は遅いと23時帰宅とかのためそんな日は夫に頼んでますが、やはりご主人ですか?
    小学生ですしあまりにも夕飯や就寝時間が遅くなるのも気になります…

• 2時間前
7791

都会じゃない、どちらかといえば田舎に住んでます。

周りの子を見ると、小学3年生までは、勉強系以外の習い事が多く、1、2個はみんなさせてそうです。あと、習い事じゃないけど、タブレット教材などさせてるお家の割合は高そう🙃
うちは、3年生までは、体操、リトミックと、娘は公文、息子はタブレット教材やらせてます。

四年生になると、クラスで1番多い習い事が、塾に変わりました。塾の頻度が、家庭によって異なって、週1〜週6まで、親の熱意で幅がある印象です💦