※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【民間学童のお友達トラブルについて】今一年生で、民間学童を利用して…

【民間学童のお友達トラブルについて】

今一年生で、民間学童を利用してるのですが、子供が約一ヶ月ほどAくんに嫌がらせをされており、学童に相談したいのですが、みなさんならどういう導入?で相談しますか?アドバイスください!!

■Aくんにされてること
・仲間はずれにされる(他の子がうちの子を誘っても、なんでいれる の?という感じ。うちの子が入れて、というと、なんで?といわれる。 他の子は仲間はずれにされてない。)
・ばかにされる
・片付けで近づいただけで、たまたまそこにAくんがいたら、こっち に来ないでといってマットで壁を作られる

※うちの子はなかなか先生には言えないタイプで少しずつ言えるようになってきた感じです。先生に言ってごらんというのですが言えませ ん。先生も強めのタイプなので、うちの子が少し怖いと思ってるせいもあります。
この件が続いて、チック症状がでてきてしまいましたので相談を考え てます。

コメント

ママリ

民間の学童はなかなか難しいかもしれませんね。

小学生になればあるあるなので、
どこまで親が関与するのかも行き過ぎない程度がいいと思います。

まずは事実確認ですね。
息子はこう言ってますが、
どんな感じですか?と。
もしかしたらその事実さえ把握されてないかもしれません。

事実を把握されてなかったら、
そのことを確認して欲しいと伝えて、
折り返しを待ちます。

把握されていて連絡がないということは、何か息子さんから伝わっていることが違うのか(双方に何か問題がある)大きな問題として捉えてないのか…
かなぁと思いますので、
息子はこう言っていて、
実際にストレスからかチック症が出ているので、間に入って欲しいと伝えるか、
相手の親御さんの御連絡先を教えて欲しいので許可を取って欲しいと伝えますかね。
↑民間の学童なら、
ここまでするとやりすぎな気がしてしまうので(学校なら転校が容易ではないため)どこまでやるかは様子見ながらですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    民間学童は少人数で大体20人ほどいる感じで半分弱が一年生、先生が2〜3人は居るんですけども、事実を把握されてない可能性は高いです。子供ってこんなもん、みたいな。
    うちは保育園や小学校でも強めの子のターゲットになりやすく(しかも結果、完全にこちらに落ち度ないことが多く)、今回もそうなのかななんて思ってます。
    まずは事実確認をお願いしてみます。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

相手の方とお話しさせてください
といいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実確認をしてみて、必要に応じて相手の方とのお話を考えてみます。

• 47分前
はる

民間学童は習い事みたいな感覚なので先生が介入して解決は難しいかと思います。

暴力とかならば流石に介入してくれるとは思いますが🤔

とりあえず先生に相談されて対応がないようであれば、向こうの親御さんと話されてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の生活面の指導も入る学童(人に対しての接し方、物事の伝え方、身の回りの準備など)なんですが、やはり厳しいですかね。
    対応してもらえない場合、相手の方と話すことも検討してるのですが、最悪、学童やめるかもしれないです。

• 38分前
  • はる

はる

管理者(先生)からすると相手のお子様もお客様なので、学校と同じようにはいかないとは思います。。

学校と違って嫌ならば別にやめれるところなので、明らかに悪い時以外はどちらかの味方はしないのかなとは思います🤔

相談されてみて下さい!
    対応してくれたら良いですね✨

• 33分前