※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
ココロ・悩み

メンタルクリニックで適応障害、鬱と診断されてる方。先生になんと症状…

メンタルクリニックで適応障害、鬱と診断されてる方。
先生になんと症状を伝えてたらそうなりましたか?
また、どこまで状況を伝えてますか?

私は消えたいの気持ちや、子供もいるのにそういうダメなことを考えてしまう気持ちがずっとあるのに謎なプライドというか、人の前で言えないのがあり、主治医に伝えられてないので不安障害となっています。
親戚の自〇未遂でショックを受けたことなどが日常であっても、主治医には言ってませんでした。
そういうことも伝えてますか?

コメント

m🐾

適応障害と診断されています!
私の場合仕事でだけなのでそのことと仕事での症状を伝えて適応障害と診断されました!
私はメンタルの不安を病院でしか話せず、旦那や親、友達には言えないので担当医には全て伝えています。
治療法やお薬など変わるので治す為にも絶対に本心を伝えたほうがあめさんも楽になるかと思います😢!

• あめ

あめ

そうですよね。お返事ありがとうございます!
    なんで言えなかったんだろうと後悔してますが今から言い出しても、おかしいよなーと思うと、言えなくて。やばいですよね…

mさんは、障害手帳や年金は申請しましたか?

• 47分前
  • m🐾

m🐾

全然やばくないです!!私も初めて受診したとき言いたくないな、、と思っていて躊躇いました!😭
    今からでも遅くないと思います!
    言いにくければ紙に書いて渡してくれてもいいと担当医は言ってくれてるので参考にしていただければ😭!

休職して休職手当貰ってくださいと言われましたが私の場合メンタル的にそのまま復職出来なくなると思い手当も何も貰わずそのまま過ごしています💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

そのお気持ちは分かりますよ💦

けど治療するのに合う薬などが違うので、言える範囲で伝えるといいかと思います☺️その場で自分の口で言うのが難しければ、メモなどに症状を箇条書きしていくといいかと思います‼︎

私の場合は、仕事に行く前になると涙が出る、お腹を下すなどの症状を伝えて適応障害の診断でした💦

• あめ

あめ

そうですよね、、お返事ありがとうございます😭
    もう3年通ってるのに。ばかなことしました。。
    なぜか言えなくて。
    いつも大丈夫です、とか言っちゃってて。

はじめてママリさんは、手帳や年金も申請してますか?

• 21分前