※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
ココロ・悩み

2人目の検討についてです。私は今年35歳になります。6月に第一子の娘を…

2人目の検討についてです。
私は今年35歳になります。
6月に第一子の娘を産み、育児に悪戦苦闘の日々です🥲

皆さんは2人目はいつ頃考えましたか?
自分の年齢もあってもし2人目となったら考えないとなって気持ちと、今の大変な日々をもう一回しないといけないのか…って気持ちです💦

夫には2週間はお仕事休んでもらいましたが、
もしこれで上に子供がいたら…って思うと2人目を考えられません🫠

夫と私の家族は2人目を期待してる雰囲気はありますし、私も授かれるなら嬉しいけどこの余裕のない日々をもう一度って思うと娘に全力を注ぐもありかなって気持ちです…!

産んでの後悔、産まなかった後悔など意見あればお願いします!
今はそんなこと考えてる暇ないだろ…っていう意見もあるかと思います💦
私もそう思いつつ頭で考えてしまうので今回それはなしだと助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちはもともと子供は2人は欲しいと夫婦で話し合ってました。私が一人っ子で子供の頃から兄妹がほしく、旦那は3人男兄弟で兄妹がいる楽しさを知っている感じでした。1人目を帝王切開で産んでから3人までしか産めないなら3人産みたいと旦那と話し合い今3人目妊活中です。
1人目は初めての育児で何もかも分からず検索しまくる日々でした。2人目は上の子自宅保育しながらの子育ては大変でした。今は毎日怒ってますが、なんだかんだ充実して産んだ後悔は1ミリもありません。育児は大変なことだらけですが、それ以上の幸せがあります。産むには年齢制限やリスクもありますし、私は後悔ないようにしたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちは最低でも子ども2人は欲しいと話をしていました。旦那が一人っ子で兄弟が欲しかったらしく、私も兄弟がいた方が賑やかだし楽しいと思ったからです。
自分の年齢もありなるべく早くとの思いから2歳差で出産できるように計画立てて妊活し、まもなく出産予定です。
もちろん育児は大変だろうなあと思いますし産まれてからの生活は想像できませんが、辛い以上に喜びや楽しいことが待っていると思っています☺️

ラティ

もともと3人欲しいねと話していた事、有難いことに産後の経過も順調だったので1ヶ月検診が終わったらやる事はやってました。
夫婦ともに授かりものなので計画通りいくとは思ってないので、年の差については考えずです。
何だかんだで4人の子宝に恵まれましたが、どんなに大変でも後悔した事はありません☺️

はじめてのママリ🔰

私は結婚前から2人目を考えていました。
2人目希望が強いにも関わらず1人目を32歳で出産したため、タイムリミットへの焦りもあり、理想は三歳差でしたが、早めに妊活しました。(結果的にほぼ二歳差の年子になりました。)実家のバックアップがあったからこそ出来ました。

両家実家は2人目を希望している雰囲気はあるんですね。妊娠中や産後はそれぞれどこまで家事育児などは協力してくれそうですか?第一子次第ではありますが、35歳でフルワンオペはキツいように私は感じています。(まして本人はひとりっ子もありかな程度の希望度合いなのに、、、)周りの空気を読み過ぎず、自分(や、せいぜい夫さん)の気持ちを優先することをお勧めします。

私自身は念願の2人目だったので、産んで良かったです。
6歳4歳になった今、2人で遊んでくれるため、私が遊び相手にならずとも良く家事も進むし快適です。

ち

年子が欲しかったので産んだ直後からもう1回うみたい、、!と思ってました😂
生理再開したのが産後半年で、そこからタイミングはとってましたが、生理が安定せずなかなかできませんでした💦
卒乳して月イチでくるようになってからできたので2歳差になりました!!
昨日生まれましたが可愛いですよ〜🩷

ママリ

33で初産で、今年36で3人目生まれます
一番目が一歳で下の子の妊娠がわかり、少し楽になってきてたから良かったと思いました
元々2人は欲しいと話し合ってましたが、まだその頃は全く2人目の事は考えられないですよ!
最低半年くらいはもう毎日いっぱいいっぱいって感じです
うちは上の子一歳頃までひどい時は夜泣き1時間おきとかだったので😢