※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の長女の癇癪がすごいです。年子の妹がいます。遊び場に行けば…

1歳10ヶ月の長女の癇癪がすごいです。
年子の妹がいます。

遊び場に行けば帰りたくないと癇癪。親子教室に行って帰りたくないと癇癪。お店でもかまわず大声で泣き、抱えて外に出ます。チャイルドシートに乗るのも嫌がり、1時間以上車の中で長女と格闘しております。力もついてきて、1人で無理やり乗せるのにもなかなか難しくなってきました。
昨日は遊び場から帰りたくなくなり癇癪を起こして、チャイルドシートには2時間以上のせれませんでした。
遊び場に行けば、人のおもちゃとったりはしませんが、遊んでる子のところに急に入っていきます。いちよその時に、他のお母さんにはすみませんと謝っております。遊び場でもこんなにはしゃいでるのは長女くらいで落ち着きがなく、走り回っています。
たまたま昨日は実母が一緒にきており、長女の事みて、

【少しおかしいよね?貴方(私)は今後長女ちゃんが幼稚園などに入った時は、他の子の親に謝って回るのよ、覚悟し
なさいよ】

と言われました。
私はイヤイヤ期に入ってる事、人に意地悪しない事などは伝えましたが、長女は様子がおかしい、他人に迷惑をかけていると言われました。

しかし、いきなり遊び場で他の子のところに行ったら、びっくりすると思うので、私は断りも含めて親御さんに謝っております。他の子が積んでた積み木を倒す事もあります。
その様子も見て、現に今謝って歩いてるじゃない!って実母に言われました。
実母は長女が癇癪になると、明らかにイライラして文句言ってきたり、早く帰ろうよとずっと言ってきます。

私も長女はかなり活発で他の子に比べるとおかしいかもと思う時はあります。しかし、今のところお喋りもすると指示も通る時は通るので発達障害より個性なのかも?と思ってはおります。わかりませんが、、、、。

実母に様子がおかしい、今後他の子親御さんに謝って回るから覚悟しなさいと言われて、今後の未来はどうなかわからないのに長女が否定されたように思えて涙が出ました。
元々実母とは言い合いがおおく、価値観を押し付けられることも多く辛いです。
私の性格的にあまり言いかえすことができませんが、昨日はなんでそんなこと言われなきゃいけないの?と言い返したら、実母はブチギレておりました。

現在5日ほど旦那が出張でおらず、手伝いに来てもらってます。いろいろ買って貰ったり助かってはおります。
文句言うと、実母は買ってやったのに恩を仇で返すとか言います。買ってもらった事には感謝しておりますが、許せない発言とは別だと思ってます。

悲しくて長文になりました、、、聞いてくれてありがとうございました。

コメント