※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiiii
ココロ・悩み

社員食堂で働く女性が、同僚と比較されて落ち込んでいることについて悩んでいます。彼女は明るさや愛想が求められる中、自分の性格に自信が持てず、人格否定を受けたことに不満を感じています。

社員食堂で働いています。
私と同じくらいの年齢でめちゃくちゃ可愛くて誰にでも愛想も良くてお客さん(ほぼ男性)からも人気のあるパートさんがいるのですが、70代のパートのおばちゃんに何かある度にその人と比べられて悲しくなります😩
あの子は明るくて気も利くし愛想もいいし男性の扱いも上手いよ!あんな風にならないと!と言われるのですが私の性格的に同じにはなれないです。だから余計に自分ってダメなんやと落ち込んでしまいます😮‍💨
あんたは声も低いし暗いし、、みたいな事を直接言われたときは流石にカチンときました🙋‍♀️
私はまだ働き出して1年も経ってないし冗談でも普通人格否定みたいな事言わないですよね😅
不満があるから暗くなるみたいなことも言われました。
あの子は不満がなくて充実しとるから明るいんだと😙
まったくなんの不満も悩みもなく生きてる人なんているんだろうか、、、明るさなんて元々持ってる物もあるし一概には言えないと思います。
食堂のお客さんに気に入られようと仕事してる訳じゃないので愛想振り撒いたりできず普通の接客しかできません。
その可愛い人はお客さんの目をとにかく見て目が合ったらニコー!!って感じで笑ってるので男性も気になるのか話しかけたりされる事が多いです💦
男性がされて嬉しい事を自然にできるってもう才能ですよね😇

コメント

唐揚げ

仕事で、男性にニコーってしている女の方が気持ち悪いですけどねwww

媚び売っているようにしか見えないです。

旦那に、この性格が好きだって言われているので大丈夫です〜って返してやりましょう!!

失礼なばばあですね💦

• iiiii

iiiii

目が合うまで見て笑ってるので男性も話しかけてしまうんですかね…🤔
    とゆうか男性はそうゆう人に弱いですよね!勘違いする人もいるかも?
    現にストーカーされてた事があるらしいので😅
    今も若めの男性に名前を覚えられてて、名指しで話しかけられたりその男性も可愛い人のことを目で追いながら帰ったりしてたのであー、、気になってるんやなって思ってます笑
    おばちゃんはストーカーの事も嬉しそうに何度も私に話してくるのでよっぽどその可愛い人の事お気に入りなんだなって思いますね😅

• 6月27日
ママリ🔰

その70代おばさんの思い込みですね😅実際、笑顔の裏に何か悩みを抱えていたり、世渡り上手になるためのその人なりの努力なのかもしれません。周りがその人を見習えというのも違うんじゃないかなと。
貴方は貴方のままでいい。働きに来てるんだから、貴方のように普通の接客で十分。
その人気のパートさんもそれでいい。その人のおかげで救われたり元気をもらえる人もいる。

極論。
パートのおばさんは、人にそんな事を言う前に、自分がそのパートさんを見習いましょうね😊

• iiiii

iiiii

元々雰囲気が明るい人、そうでない人っているのでそれを直接あなた声も低いし暗いよねってもう悪口ですよ!笑
    自分も気にしてる事なので中々傷つきましたね💦
    人と比べられるってこんなに嫌なんだと人生で初めての経験しました😅
    私も人気のパートさんの事は優しくて好きなんですけどそのおばちゃんに色々言われすぎて嫌になりそうで嫌です😭そんな事言われんでも可愛くて優しくて気が利いて仕事できて完璧な人だってことはわかっとるわ!って思いながら褒めちぎっているのを日々聞いてます😮‍💨

• 6月27日
さ🦖

才能…
んーこれまた難しいですよね💦
その人は、もしかしたら
頭フル回転させたり
色々考えて自然になるように、努力の上での振る舞いの可能性だってありますからね💦

おばちゃんもおばちゃんで
軽々しく言うのは、その人に失礼じゃないかと💦

凄い人が偉いだけで
別にその他の人がダメというわけではないと
私は思ってるので、何か自分でも
気になってる部分は、変えてみるのも
私は一つの手だと思います☺️
ニコッと笑顔が難しいなら
目があったら会釈して何か一言言うとか
声のトーン上げてみるとか
って性格というか仕事への意識だったり
かえて誰も損することではないのかなと!

• iiiii

iiiii

その可愛い人は従業員の間でもそんな感じなので男性にだけってわけではないと思うのですが男性は目をじっと見てニコってされるとドキッとするんですかねぇ、、昔ストーカーされてたくらいなのでよっぽど男性の心を掴んでしまう笑顔なんだと思います💦マスクしてるので目だけですけどそれでも可愛いと思うんですかね🥹
    おばちゃんはそのストーカーの事も嬉しそうに1ヶ月に1回は言ってきます。と言うか同じ事を何度も言うので、私の前で可愛い人を毎日褒めちぎってて可愛い人も言われすぎてたまに気まずい空気が流れます😅
    私も意識して接客するようにはしてますが可愛い人にはかないませんね🥲
    接客の時は目しかでてないので目が可愛いと得だなって思います!笑

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

とんでもねえババアですね😂
私も超可愛い友人と同じ職場で働いてた時常に比べられてましたし、可愛いね〜って私の前でその友達を褒めちぎってる従業員がいて、虚しくなりましたw
私なら辞めますw

• iiiii

iiiii

比べるのは違いますよねー!
    自分より年下で可愛らしい子の事を言うならそうですよねーってなるけど私と同世代の人の事を毎日のように褒めちぎってこうならないと!って言われると見習えよと言われているようで嫌な気持ちになります😫実際見習えと言われるんですけどね笑
    私もあと何ヶ月働けるか、、新しいところ探すか悩みます🤣

• 6月27日