中1の長女がスマホを使いすぎて約束を破ることに悩んでいます。スマホを取り上げるべきか、自由に使わせるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
中1長女について相談です。
スマホスマホスマホ!とにかくスマホでずーっとクラスメイト複数人で電話しています。ほっとけば22時は当たり前に過ぎます。それからお風呂です。
本人には電話するなとは言わないけど、学校から帰ってきたらまずやることをやって(給食袋を出すとか初歩的な所からです)
お風呂も早く入ってそれで残りの時間はスマホ使っても良し。ただし21時半までです。
これは厳しいですか?
2日前に全然約束を守らないのと、他にもやらかしたことがあったので、改めてこの約束について私がブチ切れて、その後冷静に話をしてわかったと言ったばかりでしたが、もう約束を破りました。
スマホを取り上げようとも今まで何度も思いましたが、友達との付き合いもあるだろうしと思い取り上げたことはありませんでしたが、ことごとく約束を破るのでもう呆れて悲しくて今は怒りも湧きません。
スマホを取り上げれば不貞腐れて会話をすることもないと思います。その態度を見て私もイライラするのが目に見えています。
それならもうスマホも自由に使わせてこちらが諦めて干渉しない方がお互いの為なんでしょうか。
本当に彼女に無関心になってしまおうかなと思ったりもします。もう関わりたくない。私も心がすり減っていきます。
怒ったところでこの子の心には何も響きません。怒り損です。
もうほっとくべきですか?
長文失礼しました。
- やたん(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
まーみ
中2の娘が居ます。
中1からスマホ持たせました!
ウチの子もず〜っとスマホですよ💦 歯磨きしてる時も見てます💦
夜は一応、9時まで。充電は別室です。
はじめてのママリ🔰
誰のおかげでスマホ使えてるんだって
話ですよね。決して当たり前にある物
ではないので、厳しくされて
いいと思いますよ。
今の時代、昔に比べて甘い教育に
なっているので 「親に没収された」とか
子供同士で話せば「虐待じゃん」みたい
になるでしょうし。
舐め腐っている子が多い印象です。
もし我が家なら、学校から帰宅して
初歩的な事をしていない時点でスマホ
は使わせません。
「それ誰が支払ってるの?
自分の事もせずにスマホ使えると
思わないでよ」と取り上げます。
給食袋などを洗濯カゴにいれる、
お風呂入る、やる事やっているなら
22時でもスマホ📱はさせます。
-
やたん
回答ありがとうございます!
本当にそうなんです。なので誰のおかげで使えてるのかという話もしました。その時はまあまあ響いてるかなと思ったんですが全くでした。
かなり舐め腐ってるなと思います。子供同士でいると気が大きくなって親なんかうるさいだけの存在に思うんでしょうね…
全てやることやってからなら、あとはある程度自由にさせるのがいいですかね。
また話し合ってみます😞- 6月27日
やたん
回答ありがとうございます!
約束守ってくれますか?
もし約束を破る日がずーっと続いたとしたらどうしますか?💦
やたん
規約を作ったなんてすごいですね!うちもそうしておけばよかったです😢
まーみさんのおっしゃる通りですよね。
朝また話をしましたが、聞く態度の悪さや反省が見えず呆れてしまって、もう自由に好きに生きてください。私は知りません。と言ってしまいました…
その後はちゃんとスマホを持って部屋にこもってます。
やり方失敗してしまいました…
次どうでてくるかわかりませんが、また話し合って同じことがあるなら取り上げてしまおうと思います。
やたん
ペナルティは与えるべきですよね!
私も絶対このままで良しとはしたくないので旦那とも相談してどうしていくか考えたいと思います。
親身にありがとうございます🙇♀️
まーみ
まず、スマホを持たせる時に規約を作りました!規約に反したら、取り上げ。
今の所、一度だけ22時過ぎても電話してたので、直ぐに止めさせ取り上げました!3回反したら反省文を書き、3日は使えない様になってるので、ビビって規約を守ってます😅
誰のお金で使用できてるか。
誰が稼いだお金か。
これを明確にして、権力で言えば親です!取り上げて、使えない事の重大さを分からせても良いかと思いますよ!不貞腐れようが、何しようが、自分が反した事ですから、自ら正すしかないと思います。
困るのは娘さんです!スマホが使えなくなる事を一度取り上げて分からせたらどうですか?
まーみ
自由に好きに生きてください。と言ったなら、毎月のスマホ料を払わせる様にしたらどうですか?
親はスマホを貴方に貸してる。と認識させる様に…
私でしたら、話し合っても変わらないなら、そうします!
小遣いの代わりにスマホ代。
私も旦那もがブチ切れたら厄介だ。と、娘も分かってるので、反抗が出来ないと思います。
ペナルティは与えるべきです!
スマホを持たせれば依存するのは分かってましたので…
大人でもスマホを手放せないので、子供は尚更難しいですよね。