中1の長女がスマホを使いすぎて約束を破ることに悩んでいます。スマホを取り上げるべきか、自由に使わせるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
中1長女について相談です。
スマホスマホスマホ!とにかくスマホでずーっとクラスメイト複数人で電話しています。ほっとけば22時は当たり前に過ぎます。それからお風呂です。
本人には電話するなとは言わないけど、学校から帰ってきたらまずやることをやって(給食袋を出すとか初歩的な所からです)
お風呂も早く入ってそれで残りの時間はスマホ使っても良し。ただし21時半までです。
これは厳しいですか?
2日前に全然約束を守らないのと、他にもやらかしたことがあったので、改めてこの約束について私がブチ切れて、その後冷静に話をしてわかったと言ったばかりでしたが、もう約束を破りました。
スマホを取り上げようとも今まで何度も思いましたが、友達との付き合いもあるだろうしと思い取り上げたことはありませんでしたが、ことごとく約束を破るのでもう呆れて悲しくて今は怒りも湧きません。
スマホを取り上げれば不貞腐れて会話をすることもないと思います。その態度を見て私もイライラするのが目に見えています。
それならもうスマホも自由に使わせてこちらが諦めて干渉しない方がお互いの為なんでしょうか。
本当に彼女に無関心になってしまおうかなと思ったりもします。もう関わりたくない。私も心がすり減っていきます。
怒ったところでこの子の心には何も響きません。怒り損です。
もうほっとくべきですか?
長文失礼しました。
- やたん(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
まーみ
中2の娘が居ます。
中1からスマホ持たせました!
ウチの子もず〜っとスマホですよ💦 歯磨きしてる時も見てます💦
夜は一応、9時まで。充電は別室です。
やたん
回答ありがとうございます!
約束守ってくれますか?
もし約束を破る日がずーっと続いたとしたらどうしますか?💦