※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

小3の子供のことで相談です。3年生になり、クラス替えがあったのですが…

小3の子供のことで相談です。

3年生になり、クラス替えがあったのですが、日に日に帰宅後イライラするようになりました。
学校のことを話してくれるのですが、どうも学級内が荒れてるみたいで。
最初は授業中騒ぐ子が気になってたのですが、それがどんどんエスカレートしていて、男子VS女子の喧嘩があったりするようです。授業中うるさくて、両隣の先生が怒りに来ることも多々。
うちの子どもは授業に集中できず、イライラがつのるようで、帰宅後私や下の子に強く当たったり、きつい言葉で物にあたったりすることが多くなりました。

学校が嫌、と話すことはありますが、まだ登下校や帰宅後一緒に遊ぶ友達がいるので、なんとか保ってる感じです。でも、お友達はみんな別クラスで、一緒に帰ったり遊んだりできないこともあり。そこが切れたら、本当に支えがなくなっちゃうのでは、、と心配になります。

長くなりましたが、親としてどう接していいのか悩みます。学校には来月の面談時に相談かな、と考えてましたが、この様子だと早く伝えたほうがいいのかなと思うのですが、どう伝えたらよいのか、、。

ちなみに、担任は新卒の方で、一学期の授業参観は見ているこちらが心配になるほどのきんちょうっぷりでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

電話で学年主任の先生に直接繋いでもらい、全部お話しするのがいいと思います!

両隣の先生が怒りにくるくらいですから、問題のある学級であることは間違いないので先生方の中でも問題視されているはずです!
保護者からの声が一番効果あると思います!

補佐的な(怖めの)先生を置いて欲しいのか、クラスを変えて欲しいのか、そこはけろっぴさんとお子さんがどう改善されたら過ごしやすくなるかを考えてまずはそのままの気持ちをお伝えしたら良いのかなと思います!