学校の対応について相談なのですが。小3の息子が友達のリコーダーでの叩…
学校の対応について相談なのですが。
小3の息子が友達のリコーダーでの叩き合い喧嘩の仲裁に入った際リコーダーで思いっきり頭をたたかれたそうです。
その時にも先生に頭が痛いと訴えて学童に行っても頭が痛いと横になってたそうで迎えに行った際学童の先生から報告がありました。
担任からはなんの連絡もなく、こちらから連絡した際にあー大丈夫そうだったので言わなかったですと。
わたしからすれば後からでもいいから一言言ってほしかった。
そのほかにも機嫌によって生徒を無視したり好きな子には優しくとわかりやすいみたいで息子から相談は何度も受けてきたが俺が我慢するから言わなくていいと。
連絡事項があっても留守番に入れるだけで折り返してもいつもつながらずこちらの聞きたいことは何もいつも聞けないという状況もずっと続いていてわたしもいい加減学校の方に行き色々伝えてみたものの。
怪我に関しては相手の親にも伝えてないし大丈夫だったからの一点張り
機嫌についてもそんなことしてないと。
留守番電話も出ないからと。
最終的には教頭先生が走ってきて首から上のことは報告する義務ですほんとすいませんと言ってくれたけど本人はすいませんというものの納得いってない様子でした。
みなさんはどーしますか。教頭先生に謝られたからもう黙った方がいいのかわたし的には納得いってないので校長なり言おうか。
- まり(7歳, 8歳)
コメント
ママリ
正直、校長へ直接訴えたところでどうにもならないのではないかと思います
教頭が知っているのであれば校長へは話がいくはずですし
クラスを変えてもらえるわけでも担任を変えてもらえるわけでもないし、教頭が出てくる状況でも納得しない担任が態度を改めるとも思えないし
変な担任に当たってしまったなと1年やり過ごす他ないかなと思います
たこさん
教頭に言ったなら、校長に言っても変わらないと思います。
留守電に連絡事項を入れてくれるなら充分な対応をしていると思います。
聞きたいことってどんなことなのか分かりませんが、教員はいつでも電話に出なきゃいけないわけじゃないので…。
-
まり
コメントありがとうございます!
例えばですけどこの書類のわからないところがあるので何時すぎなら仕事休憩で聞きたいのでお手つきならお電話くださいと連絡帳に書いたら、全く違う時間に電話きて留守番に書類はとくに必要ありません出来上がったら持ってきてくださいと全くよくわからない留守番電話が入ってて終わりです。- 32分前
-
たこさん
それはあまりにもワガママだと思います😅
保護者の休憩時間を狙って先生に電話しろってモンペだと思われるレベルですよ。
教えてもらいたいことがあるなら、保護者側が仕事中でも時間をつくって電話するべきだと思います💦
頭の怪我を連絡しないのは100%担任が悪いと思いますが、日頃の留守電の件は特に担任が悪いとも思えないです💦- 22分前
はじめてのママリ🔰
そういう先生、いますよ。
先生も人間なので子供や親に対しても好き嫌いというか、合う合わない(思考理解できない)があるのかなと。
今後、気になることは担任ではなく、教頭に電話すれば良いと思います。
親子で合わない人とどう接していくか、距離感、なるべく関わらない。など学ぶ年になるかなと。。
ただ、首から上の怪我を大丈夫というから報告しない。と判断する先生かいるんだ。と、それは驚きしかありません。
子供のトラブルに関わりたくない、気づかれなければいいか。みたいな思考はヤバいですね。
-
まり
もちろん人なので好き嫌いあるのはわかりますが子供にわかりやすく態度に出すのはアウトかなと思って。
本人は怪我について大丈夫といったわけでもなく痛いとずっと訴えてたみたいです。
来年は担任変わることを祈ります。- 30分前
まり
そうですよね😭
どうにかなるべく深く関わらない方法を息子と話してみます🥺
ママリ
息子さんも我慢せずにやり過ごせればいいのですが…
もし、教頭先生が信頼できる方であれば「何かあったときは相談させてください」とお願いしておいて、捌け口じゃないですけど、相談先を確保しておくのもいいと思います😊