※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

義母の言葉が理解できず、嫌味に感じて悩んでいます。同じような経験を持つ方はどう対処していますか。

義母の言葉足らずの話し、本当に病みます。真意が全く分からず嫌味だとおもいます。毎回なにか言われる度にもやもやして同じように悩んでる方どうされてますか?玄関共有の二世帯全く関わらないことができず、本当につらいです。批判的なコメントはすみません。

コメント

はじめてのままり

とても親身にお話聞いてください、ありがとうございます
穏やかでありたいママさんは、義母さんと良好な関係なのですね。とても伝わってきます。うちはもう、最悪な関係になってしまったので、今から改善したいとはなかなか思えずになってしまいました。

はじめてのままり

こちらこそです。嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。穏やかでありたいママさんの状況も、わかってないのに勝手に決め込んでしまい、申し訳ありません。でもとても的確にお返事くださり、嬉しかったです。ご体調のほうは大丈夫でしょうか?せめて旦那様が味方でいてくれたら少し違いますよね(´;ω;`)
この距離感でもしんどいですもんね。

穏やかでありたいママ

うちも玄関共有の二世帯です!
義母にどんなことを言われるんですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

私が悪いのは重々承知してますが、事後報告で、わんちゃんを飼いました。安易だったことは本当に反省してます。義母も犬を飼っており、こないだ顔合せもしたのです。本日、散歩言ってくることを伝え、帰ったことを伝えると義母の部屋のドアもしまっているし、義母のリビング窓もカーテン閉まっているにも関わらず、「見えないようにお願いします」。それだけ言われ。。もやもやというわけです。

• 6月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます🙇とても親身に聞いてくださり。もともと自分だけ分かるように話す人だと思ってましたがここまでとは思わず。わんちゃを騒動の前に今年の初めに旦那と義母が私を交えず話し合い「私と義母がどう思ってるか」旦那が過去の義母の話などしたことで義母が怒り、冷戦状態になりました。孫にもかかわることなく、全く顔を出さず状態が、犬を飼う前まで起こってました。わたしのメンタルもおかしかったのだと思います。癒しを求めていたのか、娘が猫ちゃん欲しいと言い出し、保護猫ちゃんの会場に出向いたりしたのですが、結局ペットショップで今の犬に出会いここで決めなければもう次いないと思い、こうなることも考えず決断してしまいました。
    事後報告で、犬を飼ったあと、旦那の方にラインでずっと鳴いていて困ってる。どうにかしてくれという内容が送られてきて、こちらもどうしていいものか答えが出なく、返信できずにいたらその次の日の朝5時に尋常じゃないくらいのノックで、乗り込んできました。ラインの返信がなかったことで「なんで、無視してる?あたしのこと馬鹿にしてるの?」と。恐ろしすぎて、手が震えました。そのあと、義母と旦那が早朝から論争し、とりあえず話しは終わったのです。
    なので、自業自得なのかもしれませんが、仕事から帰って、ただいまと言った時、うちの犬が「鳴いてたよ」と言われ、、今度はまた別の意味でストレスです。
    かなり長文申し訳ありません。

• 6月27日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

同じ屋根の下に住んでいてもわんちゃん同士を関わらせたくないってことなんですかね。
    実際の空気や温度感はわからないですが義母さん、はじめてのままりさんに甘えてるんだろうなって感じました。
    敢えて言葉足らずにして、それでわかりなさいよ!ってしてるんだろうなって。
    事前相談がなかったことを怒ってるのかなと思いますが、そこの話はもう済んでるんですかね?
    義母さんの気持ちを聞いたりだとか。
    はじめてのままりさん自身は義母とどれくらいの関わり方だったらいいとか、どうしていきたいとかはあるんですか😃?

散歩に行く前や帰ったあとにいってきますなど行動を報告してるってことですよね?
    それはめちゃくちゃストレス溜まると思います!
    それって義母に伝えないと何か問題が起きたからそうしてますか?

• 6月26日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

返信遅くなりすみません。
    読んでいるとお互いにかなり苦しい状況なんだろうなと感じました。

どちらが悪いとかじゃないと思います。
    環境も価値観も立場も全く違って、すれ違いがあるのだと思います。
    うちの義母とはタイプは違いますが、ご主人と義母さんでだけ話し合うのってますます誤解が生まれたり、拗れてしまう事が多い気がします。

早朝から義母さんが乗り込んできた時はご主人はどう話したんでしょうか。
    早朝から怒鳴りにくるくらい怒っているのには、理由があるんじゃないかなと思いました。
    「なんで無視してる?私のこと馬鹿にしてるの?」
    が私は気になりました。
    それが本音なのかなって。

怒りの根っこの大きな穴が義母さんの孤独感や寂しさだったりすると、今表面的に解決したとしても今後も息子家族が何をしても気に入らないってことに繋がってしまうんじゃないかと思います。

私ならわんちゃんの事後報告になってしまったことではなく、もう一度自分の口から義母さんの気持ちに寄り添うことだけにフォーカスした謝罪をしてみるかなと思います。
    あとはお休みの家族のお出掛けに一緒にどうですかと声を掛けてみたり😊

少し話を伺っただけなので、義母さんの性格などもわからず見当違いなことを言っていたらすみません🙏
    少しでもいい方向になっていきますように✨

• 6月29日
穏やかでありたいママ

嫌な気持ちにさせてしまったようで申し訳ありませんでした。
うちも良好な関係ではないですよ。
夫や娘は義母と関わっていますが、私は基本顔も出さず関わらないように生活しています。

恐らく良好な関係だったらこの投稿に反応しなかったと思います。
二世帯で暮らすストレスが身に沁みてわかるので思わず反応した次第です。

私の場合は夫が私の味方にはなってくれることはなく、守ってくれることもありません。
毎回失言ばかりで事態を悪化させてしまいます。
基本的に義母の味方なので自分の身は自分で守るしかこの家で生きていく方法がなく自ら動くしかありませんでした。
それしか方法がなかったので、私の経験談でこう動いてみたら状況がよくなるのでは…と私なりに考えてみましたが、参考にならなかったようですみませんでした。

義母との関係を改善したい方向かと思っていてそこから見当違いでしたね💦
関係の改善をしたくないならご自分の気持ちを大切にしたほうがいいと思います。
私も自分の気持ちを大切にしようと決めて義母とは極力関わらないようにして今の距離感になりました。
義母も私を避けているので顔を合わせなくてちょうどいいです😊

ですが、私は結婚して今の生活を続けて最近癌があることがわかりました。
来週から治療が始まります。
長期的な強いストレスって心も体も本当に蝕んでいきます。

なので同じような環境に置かれているはじめてのままりさんに我慢して全てを飲み込まず、もう少し吐き出して生活していってほしいなと思ってしまいました。

はじめてのままりさんが今より心穏やかに毎日を過ごしていけますように願っています。