小3の娘が友達と遊ばず、学校でも特定の仲良しがいないことを心配しています。これで良いのか悩んでいます。どう思いますか?
小3の娘が、放課後や休日に友達と遊ぶということが、ほぼありません。
学校ではクラスの子とは特定の仲のいい子もいないようで、少し話す程度っぽいです。
例年、1学期はこんな調子で、2学期後半から少しづつ仲良しの子ができてくるけど、また新学年でクラス替えがあり、振り出しに戻る。みたいな感じの繰り返しです。
学校自体は楽しいようで、とくに友達のことで悩んだり、行きたくないとかはないようです。
そこまで心配しなくても良いのでしょうか?
同じような方いますか?
これでいいのかなって、親が勝手に心配してしまいます。。
- ちくわさん(8歳)
ママリ
本人が学校楽しくて悩んでないなら大丈夫だと思いますよ😊
仲良くなるのに時間かかるのもあるあるだと思います✨
うちは放課後も遊んだりしますが、突然1ヶ月くらい誰とも遊ばないみたいな時もあります😂
仲良かったのに席替えで席が離れたら全く遊ばなくなって話聞かなくなったりもしますし🤣
ママリ
本人のことは本人が決めると思います。それでも不特定多数の人がいる学校が楽しく思えるのは、社会とつながること自体を苦にしていないということなので、口出しはしないかな、と思います。
ただ、心配してしまう、というのはどうしようもなくて、私自身がクラスによってはぼっちで学校嫌だった時期がちょこちょこあって、そこと置き換えてしまうからきっとちくわさんの立場だと心配すると思います。
でも、子どもは全くの別人格であり、子どもの課題=自分の課題ではない、とぐっとこらえるかな…という感じですかね🤔
読む限り、お子さんはどんな環境でも自分なりに居心地良く生きていく術を身につけていると思うので(それってすごいことだと、他人軸ですぐ周りに振り回される私は思います!)
-
ママリ
もちろん、担任の先生には個人懇談の時にはどんな様子かはきちんと聞いておくと思います!
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちも小3ですか放課後、土日に誰かと遊んだりしないです😂
学童行ってるし仕方ないのか?とか思ってます。
退会ユーザー
遊ばない子は遊ばないイメージがあります✨学童や習い事多くやっていたりしてる子も遊んでる子は遊んでいますね✨
コメント