保育園で手足口病が流行中。症状が出た日に熱がない場合、登園OKか悩んでいます。自然治療で集団生活に入ることに不安があります。
手足口病についてです
カテ違いだと申し訳ありません(・・;)
保育園で流行っているらしく、とうとう1歳2ヶ月の我が娘も手足口病になりました_(:3 」∠)_
たまたま熱があったので病院に行くも
間違いなく手足口病で自然治療だよーと。
熱がなかったら登園OKだそうで。
ふと思ったのですが、
手足口病の初日?症状が出たその日に熱がなかったら登園させますか?
私はさすがに手足口病と病院で判断してもらってからでないと怖いなと。
でも手足口病ってそんなに大事にされず、熱がなかったら即集団の中に入れるならそりゃ流行するよなぁと思いました(・・;)
しかも結構ポツポツ出る方だったらしく、ずっと掻きむしってて見てられません( ; ; )
せっかくの美少女なのに、ポツポツ娘になってしもーた( ; ; )←親バカ
だからと言って毎回仕事を突発休している私も辛い( ; ; )
しかも金曜日、胃が痛い_(:3 」∠)_
- ☆ねこ☆(8歳)
コメント
KxSxNxD
園の方針によりますが、うちは先生が「熱がでてなかったら」OK出したので休まず登園しました(・∀・)
熱が出ると本人はとても辛い筈なので安静にしてますが。
あや
私が行っている保育園では元気があり食欲がいつも通りなら登園していいと言われました。
でもなんだかんだで土日も入れて4日は家にいました。
-
☆ねこ☆
コメントありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
手足口病って全然大事にされずに元気なら登園ですよね、手足口病が初めてだったのでびっくりしてしまいました(・・;)
登園許可証なども書かなくていいから働く親としては楽なのですが_(:3 」∠)_- 7月14日
おとちゃん
娘も手足口病になっちゃいました😥
「熱が下がればブツブツが出てても普通に普段通りに生活していいです、ヨダレなどは拭いてください」と言われ「え??」でした!笑
私もいやいや、だから流行るんじゃん!!と思いました笑
-
☆ねこ☆
コメントありがとうございます(^ω^)
そう思いますよね笑
登園許可なくてもいいのは潜伏期間が長いから〜とか色々ネットで書いてましたが、昨日保育園で娘の周りのお友達がブツブツのままで一緒に遊んでるのを見て、ゾッとしました(・・;)
まんまと我が娘もなりましたが、そりゃ流行しますよね(・・;)- 7月14日
あや
通ってる園では熱がなく食事がとれるようなら登園可能です。
ただ、発疹がじゅくじゅくとして乾燥していない状態なら登園しない方がいいと思います。
痒がっているのなら病院で痒み止めの飲み薬や塗り薬を処方してもらえると思いますよ。
☆ねこ☆
コメントありがとうございます(^ω^)
我が保育園も熱がなかったら登園OKですが診察なしなのも恐ろしいなぁと思ってしまいました(・・;)
初めての手足口病なのでびっくりしているだけで慣れたら気にならないのかもしれませんが笑
KxSxNxD
私もかなりびっくりしました。
それこそチャイルドシートで目線に足がきてて、『んっ???』ってなったんで。
保育園の先生に見せたら「病院行っておいでよ」って言われて受診しました(・∀・)
☆ねこ☆
受診はされたんですね(^ω^)
初日はさすがに通院しないと不安ですよね(・・;)
我が娘はお尻や全身に出てしまってかわいそうです( ; ; )
熱なかったらその状態で水遊びさせる園もあるようですよ、水遊びさせちゃうんだとびっくりしました笑