※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の仕事が楽しくない女性が、子供に仕事の楽しさを見せたいと悩んでいます。旦那は専門職で楽しんでいる様子を羨ましく思っています。

皆さん仕事は楽しいですか?

自分は今の仕事は全く楽しいとは思えずお金のためだけに働いてます。
旦那の仕事は専門職で忙しそうですが楽しいと言ってますし見てても天職だよなぁって思いますし羨ましいです。

子供に仕事楽しい?って聞かれた時に旦那は楽しいよ(本心だと思います)って答えてて、自分は普通かなと答えるのが精一杯でした。
子供に親が仕事を楽しんでる見せてあげれないの可哀想ですよね。。自身の親は母親は楽しんでるというよりお金のために頑張ってる感じでした。ほぼ家にいなかったですし八つ当たりも激しかった記憶があります。

子供に仕事を含め、楽しんでると思えることを見せたいって思うのは私だけでしょうか?
何だか色々良い母親じゃなくて泣けてきます。
情けないなぁって

コメント

はじめてのママリ🔰

部署によりです!営業(楽しい)、事務(合わない死ぬ)、マーケ(楽しい)で、どちらも経験しました!子供から見て云々より、仕事が楽しいと自分がかなり楽です。月曜仕事いや吐き気→早く月曜になってほしい!あれやりたいんだよなー😆みたいな感じです。好きな仕事とはいえストレス感じることはあるので家でイライラピリピリしちゃうこともあります😓好きな仕事やってるかどうかだけで子供への悪影響はほぼないと思います。自分の母が、母が子供の時からの夢でもあり大好きな仕事をしていましたが、それを見て感化されたり素敵だなと思うことも特になかったです😂頑張って働いてくれていることへの感謝はありましたので、好きな仕事嫌いな仕事は子供からして関係ないかと思います!

i ch

心から楽しい仕事してる人って多くはなさそうな気が私個人的にはします。趣味でお金が稼げたら一番幸せだとは思うけど、家族や生活のため、お金のために仕事してるって人も私も含めてきっと大勢いると思いますし、全然それは悪いことじゃなく子供が可哀想なんてことないかと✨綺麗事じゃなく働かないと暮らせないし、
楽しい姿は仕事以外で見れますし、投げ出さず仕事を続けてる姿を見せることも大事だと思います。
もし将来お子さんが「仕事楽しくない」って思ったときもママもそういう時期あったって経験は強みになると思います✨

ままりぃ

私も夫も仕事嫌いです、楽しくない。
残業ほぼなくて土日祝休みで福利厚生いいからやってるだけです笑笑
日曜日は家族みんな、あー明日仕事or学校めんどいなーってなってます😂
子どもにはゲームしたり好きな車買いたいなら勉強して働いてお金もらわなきゃ無理なんだよって教えてます😇

ママ

全く楽しくないです。
生活のために働いてるだけです。
かと言って何がやりたいのかわからないですし、転職するのめんどくさいし今の職場融通効くのでただ毎日働いてるだけです。

ちー

良い母親って、何ですかね??

子供の前で、常に穏やかで笑顔でいる母親ですか??
イキイキしてる母親ですか??

私も、過去にはそうなれてない自分をせめていた時期もありましたが。。。

仕事で言えば、私の、前々職はやりがいがあって楽しい仕事でした。
立ちっぱなし動きっぱなしで、体力的にキツイ仕事でしたが、繁忙期は特に楽しかったです。
でもパートは県の最低時給で、
土日祝を出勤しないと、生活が回らないくらいの安月給。
生活保護寸前まで行ってしまい、転職しました。
正社員の仕事に就いてから、給料は上がりましたが、そこまで仕事の楽しさを感じません。
むしろストレスしかない。

今はまた転職して、やっと少しずつ楽になりましたが、楽しめる仕事って、なかなかないかな……と思います。楽しいと言うよりは、やりがいがあるかどうか、かな?と。
みんな大人になり、仕事を始めたら、楽しいと思えることばかりではないので、せめてイヤイヤで働いてる姿ではなく、必死に働く姿をお子さんに見せられれば、良いのでは??と私は思いますが。。。

はじめてのママリ🔰

医療専門職ですが、資格上それしか出来ないのでお金のためにやってます😂辞めたいけど、まあまあな給料(全然高くはないです💦)と福利厚生なので、生活のためです!
子どもに仕事について聞かれたときには、他の仕事を奨めました笑

ママリ

同じ仕事をして10年になります。仕事どんどん好きになってます。
でも、始めから好きだったわけではないです。
やめよう、向いてない、私なんかと思ってた辛い時期が長くありました。

私も子どものときに、活き活きとして仕事している人に憧れたので、それを子どもたちにみせていきたいという気持ちはとてもわかります。私の場合は父が仕事でメンタルやられたのをみてきたからかもしれません。常にイライラしていて、あたりも強かったです。それで私も辛い思いして、あぁはなりたくないと昔強く思ってました。
だから、辛い時期、それができていない自分を責めてたのかと私も今これ書きながら思いました。
そのギャップ苦しいですよね🥺

心理学を学んで、責めるの(自己否定)をやめたんです。
どんな気持ちも素直に受けとめ認める。抱きしめてあげる。過去も今も。
子どものときの私、辛かったよね、悲しかったよね、寂しかったよね。ってまず自分の本当の気持ちに寄り添うようにしたら、そのうち父のことも肯定的にみれるようになってきました。

だから、仕事楽しくない=悪い、情けないみたいな価値観が変わってきたなぁと。
でも、不思議なのが、そこから、私は仕事楽しくなってきたんです。仕事でも自己否定することが減ったのと、自分の気持ちをいつも受けとめ理解できるようになったことで、自分の活かし方や楽しむコツみたいなのがみえてきたからなのかなと思います🤔
人間関係で悩むことがぐっと減りました。

今旦那が仕事楽しくないって言ってます。
それをみて、情けないなんて思わないです。
子どもたちはそれに傷ついている様子はないです。
旦那自身も、仕事楽しくないのが悪い情けないという価値観はなさそうです。

長くなってしまってすみません🥺はじめてのママリさんが苦しいのって、そういう価値観になってしまった「可哀想」だと感じる子ども時代の自分自身の気持ちを受け止めきれてないからかもしれません。
子どもたちが「可哀想」なのではなく、そのときの自分が「可哀想」な状態のままなのかなと。
最近読んだ本に書いてありましたが、感情はしっかり感じて受け止めてあげないと、何度も何度も繰り返されるそうです。
これ、実感としてほんとそうだなと思ってます。
一度そのときの自分を迎えにいってあげて、たくさん辛かった気持ちを認めてあげてみてください。お母さん頑張ってるのに、こんなこと思っちゃいけないとかなしにただただ認める。おそらくすごく我慢してきたんだと思います🥲頑張ってたんですよね。少し楽になるかもしれないです🥺

• ままり

ままり

横から失礼します!
    新卒から同じ会社に勤めています。
    拝読して自分もママリさんのようになりたいなと思いました。

心理学を学んだとのことですが、どの考え方(種類?)が参考になりましたか?おすすめの本などあればお聞きしたいです。

• 6月27日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    セルフコンパッション調べてみます!おすすめの本も読もうと思います😊

ツライ記憶や苦々しい思い出をその時の感情も含め味わい尽くすみたいなのも聞いたことありますが、そのとき私は勇気がでず向き合えなかったです。
    自分の心と向き合う練習を繰り返されたのすごいなと尊敬します!
    私も自分を受け入れていくというのを実践できたらと思います🥹

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

コメント嬉しいです☺️
    色々ありますが、とくに大事だと思ったのは、セルフコンパッションです。
    一年かけて、自分の心と向き合う練習を繰り返してきましたが、変わりました😌自分を認めることで、他者も認められるようになり、とくに他者へのイライラはすごく減りました。
    感情の波が穏やかになるというか、もちろん0ではないんですが、辛くなっても、平常に戻るスピードは格段に上がりました🫶

私は心理学自体はスクールで学んだのですが、その先生がオススメしてくださったKengoさんの本、「自然の法則」よかったです!(上で書いた最近読んだ本です。)難しい用語は一切かかれておらず、とても読みやすく、でも大事な考え方や実践の仕方がまとめられていると感じました✨合うかわかりませんがよければ見てみてください☺️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    共感できることが多くてお返事させてもらいました。

高卒から20年同じ職種で働いてて、私もママリさんと同じく向いてない、自分なんかと攻める気持ちが強い時がありました。でも続けるうちに自分のペースでも良いのかなって思えるようにはなってたのですが、子供を産んで働きながら子育てするのが難しくなって全然違う仕事に転職したんです。

前の仕事は子供の頃からしたかった仕事でもあってやりがいや達成感みたいなのは感じられてたのですが、今は事務職なので毎日何も感じられず終わる、ってことが多く、それでも居るだけでお金も発生するので申し訳ないなぁって仕事の度に思ってます。

自分も心理学に興味があって、心理学の先生が書く本を時々読んでます。
    なので、過去の自分の環境や気持ちが不消化出来ずに子育て等に影響してるんだろうなとは思ってます。でもなかなか上手く向き合えなくて。。

自分の母親は自分らを育てるだけの為に仕事をしてました。仕事で不在のことも多く、家にいる時は勉強も頑張っていて、、でも仕事自体は、自分が高校卒業と同時に辞めるほど好きではなかったようで自分らへの八つ当たりは激しかったんです。
    自分も時々同じことをしてる時があって、余計に子供らに対して可哀想、、と思ってしまうのかなと。

ママリさんの書かれてることが当たってることが多く、、心に響いて涙が出てきます。
    長々と書いてしまってすみませんでした。

• 6月27日
ママリ

別に楽しくないです、お金のためです。ただ、職場に尊敬する先輩はいて、同じことしてても何か学ぶ人と何も学ばず早く帰りたいとばかり思うような人がいる、 どんなことからも何か学ぶ生き方をした方が得だよと言われ自分も共感しました。
子育てにも通じる学びもありますし、これも勉強と思って働いています^_^:

もし両親共に仕事楽しい楽しいだと子どもが将来仕事嫌だな楽しくないなと思った時簡単に辞めたりしませんかね? 仕事は辛いことも多いけど家族のために頑張るんだって姿を見せるのも大切と思います

はじめてのママリ🔰

私も夫も、仕事辞めたいみたいな話を子供の前でもしょっちゅうしてますよ笑
子供には、将来自分の選択肢を広げるためにも勉強をしなさい。なんとなーく進学してなんとなーく就職するとパパやママみたいになるよと言ってあり、中受予定です。
もちろん勉強ができていい大学に行ったから仕事が楽しいというわけではないけれど、自分の取りたい資格に挑戦できたり、自分の行きたい会社に行けたり、給料が平均より高かったり、などの確率が上がると思うので☺️

ままり

私は楽しい?天職だと思ってます🤣🤣
ちなみに介護です🥹

体力仕事でかなり疲れてますが🤣

ちい

わたしもなるべく笑顔で優しいお母さんでいたいなあと思いますよ🥹
それでももっと優しく言えばよかったなと後悔することいまだにいっぱいあります🥹

仕事は必ずしも楽しんでやる必要無いと思いますけどね🤔
子供に仕事楽しい?と聞かれても、楽しくない!家でみんなといる方が楽しい!🤗
と家で楽しそうな姿見せられれば十分じゃないですか?
世間大半の人間は金のために仕事しているとわたしは思いますよ!!
仕事は生活するための手段です!

はじめてのママリ🔰

看護師してますがお金のために働いてます🤣

はじめてのママリ

専門職ですが、4社経験していますが環境により全然楽しさが違いました…
同じ仕事なのになぜか知識の使い方とか運用とか方針とかが違って合う合わないありましたよ。
今の仕事は本当につまらなくて苦痛です

はじめてのママリ

楽しくないです!
そもそも、楽しいって、何?
自分が楽しいのってどういう時?というレベルの自己解像度なんで、、、。

こどもにも仕事楽しいなんて言わないです。楽しい瞬間もあるけどだいたいは辛く苦しい。でもそこで「家族のためだ社会のためだ楽しい週末を過ごすためだ負けねぇぞ」と踏ん張る。だから大人になるまでに自分ががんばれる理由をたくさん作っとくんだぞ〜って言ってます。笑

ママ

看護師ですが、別に楽しくはないです笑
お金のために看護師という職で働いてるだけです🤣🤣

みー

好きなことを仕事にしていますが、苦しいことや辛いことの方が多くて、楽しくはないです。

ママリさん、全然情けなくなんてないですよ。
お金のために働くのは家族や自分のためだと思いますし、頑張るママリさんは素敵です。

はじめてのママリ

仕事を楽しいだなんて思ったことないです🫪
仕事は生活する為、プライベートを充実させる為の手段に過ぎません!

生きていく為に必要だからやってるだけです。お金が振ってくるなら絶対やりません!👍

はじめてのママリ🔰

まーーーったく楽しくないですが、人からいいなと言われる職業です。正直やめたくてたまらないですし、一度きりの人生好きなことしたいとも思いますが、一つのことを続けることの姿勢を見せるのも大事だなと思います!

はじめてのママリ🔰

私も専門職ですが、全然楽しくはないです!他の職種についたことは学生時代のアルバイトだけなので比べられませんが、個人的にはプライベートを楽しむための稼ぐ手段としか思っていません😂

楽しいことをするために私は働いてるんだよ!というような回答もお子さんにとって悪くはないのかな?と私は思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

新卒からずっと同じ企業で2回育休とって働き続けています。
子供がいない頃は残業代でないのに夜まで働いて営業職として売上つくってやりがい感じていましたが…出産してから考え方がガラリとかわり、そんな楽しんで働けていないですしやりがいなんてないです笑😅
子供に聞かれた時は『楽しいときもあるけれど、辛いときもあるけど、沖縄旅行いったりたくさん外食して家族と思い出たくさん作れるようにママ頑張って稼いでるんだよー!』って伝えています。
夫はやりがいがある仕事から定時で帰れる市役所に転職してくれたのでやりがいなんてあまり無いようですが、子供たちにいろんな話をしてポジティブに伝えています。
私は、子供いて働いているお母さんはみんな素晴らしいと思っています!!自信もってください!!

よ

あの、私思うんですよ!
お金のために楽しくもない仕事やれることも才能だなって!!!
私も専門職てかんじなのでやりたいことをやってお金になってるてかんじではありますが、正直稼ぎは良くないです!
一瞬稼ぎ良い仕事に変更したことありましたが、続かず結局元の専門職に戻りました!😅
お金のために働けることも才能ですよ!
ダメな母親なんかじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

仕事についての考え方って人それぞれかなと思います😃
私は楽しくないと頑張れないタイプですが、実母や元夫は仕事は仕事、楽しくなくても稼ぐためにやるという考えみたいです。
どちらも間違ってないと思うし、仕事を頑張ったことでプライベートを充実させられることを見せるのも大事だと思いますよ😌🍀

はじめてのママリ🔰

皆さんお返事いただきありがとうございます。まとめてお返事させていただきます。
思ったよりもたくさんの方からお返事があり、色んな方のお話も聞けて参考になりました。

はじめてのママリ🔰

仕事楽しいですね。
仕事をしている自分が一番自分らしく活き活きしてると思います。

はじめてのママリ🔰

仕事楽しくない人が多数派なんですね💦私は何度か転職してるけど大体どの仕事をしても楽しいと思うタイプです!今はパートで異業種のダブルワークしてますが、どちらも楽しいです!!

はじめてのママリ🔰

今は業務委託で仕事してますが楽しいし、自分に向いてると思ってます✨️
独身のとき正社員で働いてた時は今と違う業種ですが、辛くて辛くて、、情けない気持ちでいっぱいだし、辞めたいと思わない日がなかったです笑笑
向き不向きもあると思います。

はじめてのママリ🔰

ざっと、上記のコメントも拝見しましたが、みなさん仕事はお金と割り切れてて凄いなと思いました😂💦

私は仕事にやり甲斐とか見いだせないと頑張れないし、プライベートにも支障をきたします。もちろん、仕事をしていてずっと楽しくやり甲斐があるかと言われると、それも違いますが、達成感を感じられる場面があったり、仕事内容キツくても同僚とのお昼の楽しみがあったりと…そういうのが全くゼロだと無理です(笑)

実際、今まではやり甲斐を感じて働いてましたが、最近働いてたところは、時給がすごくよく、お金になるので続けてましたが、職場の人や仕事内容含め、合わなくて、本当に人としてダメになってました。6年務めて、転職したのですが、子供にも旦那にも本当に仕事変えてよかったね!と言われるくらい私の精神も安定して、むしろ楽しくなりました!

お金の為だけに働けるのも才能っていいますが、私にはその才能はありませんでした🤣💦

はじめてのママリ🔰

仕事なんて殆どの人間が金の為、生きる為に仕方なく働いてると思いますよ。
仕事=楽しいである必要はないです。
それは趣味とか他のところでいいじゃないですか🌟
仕事が楽しい人は楽しめばいいし。
そうじゃない人は稼ぐために働くと割り切ればいいです💰️